不玩了,英特爾 Optane SSD 要從消費性市場撤退

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 11:59 | 分類 儲存設備 , 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)對旗下 Optane SSD 產品線進行了戰略調整。根據外媒報導,英特爾未來將不再提供消費性 Optane SSD,意味著這項產品將從個人電腦(桌機、筆電等)全面撤退。英特爾聲明未來 Optane SSD 將聚焦在企業市場,至於消費性市場,仍還有 Optane Memory H2。

根據外國媒體 Tom’s Hardware 報導,英特爾將陸續停產消費性 Optane SSD,其型號包括 Optane Memory M10、800P,900P 和 905P SSD,這些都屬於第一代的 Optane 儲存產品,而最後的出貨日期都在今年的 2 月 26 號。

報導指出,英特爾表示將不會為細分的用戶市場提供新的大容量 Optane Memory SSD,但是,消費者仍可以從基於 Optane 的解決方案中受益,例如Intel Optane Memory H20,因為這項產品是針對行動消費者。

英特爾在去年年底推出了新一代 Optane Memory H20,以滿足為下一世代輕薄型筆記型電腦及其它空間有限的平台。英特爾提供 H20 做為高效能和儲存空間,藉由結合 Intel Optane Memory 與Intel QLC 3D NAND,消費者將可透過 PCIe 的速度傳輸資料,以突破性的反應速度加快 PC 搜尋與尋找檔案,並以更快的速度執行應用程式。

換言之,英特爾的 Optane SSD 產品線,未來在消費性市場上將不再推陳出新,從個人電腦上退出;未來消費市場將會以 Optane Memory H20 為主。而未來 Optane SSD 將會聚焦在企業級市場,像是在去年年底也同步推出新一代Intel Optane SSD P5800X,相較前一世代提供 3 倍以上的效能,於資料中心儲存領域開闢重要的利基市場。

(首圖來源:英特爾)