疫情釀全球失業潮,1930 大蕭條以來最嚴峻

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 13:22 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情造成失業浪潮比想像中還要嚴峻,國際勞工組織估計,去年因為新冠(COVID-19)疫情對商業和公共生活的限制,造成全球所有工作時間減少 8.8%,相當於 2.55 億個全職工作,是十年前金融危機影響 4 倍,也是自 1930 年代大蕭條以來,世界上最嚴重的失業危機。

聯合國旗下機構國際勞工組織(International Labor Organization)指出,受到這場疫情影響,大多數失業者完全停止尋找工作,可能是因為大量僱主諸如餐館、酒吧、商店、旅館和仰賴面對面互動的其他服務業停工導致。

不考慮各國政府提出的支持措施,工作時間的減少導致全球收入損失 3.7 兆美元,佔全球生產總值的 4.4%,其中又以婦女和年輕人受到的打擊最大。報告指出,15~24 歲的年輕人失業率為 8.7%,成年人為 3.7%。根據國際勞工組織的說法,這項調查發現突顯失落一代面臨的實質風險。

根據個別產業來看,住宿和食品服務業是受災最嚴重的產業,就業率平均下降 20% 以上,其次是零售和製造業。相比之下,資通訊、金融和保險業在 2020 年第二和第三季有所增長,而採礦、砂石和公用事業也可見小幅成長。

國際勞工組織報告預計,下半年工作機會會反彈,但這種樂觀情況是假設疫情已得到控制,並且消費者和企業信心良好,關鍵仍在於減少冠狀病毒感染和推出疫苗。然而當前在許多國家中,感染人數正在上升或居高不下,並且疫苗的總體分配仍然緩慢且不均。

針對 2021 年的預測,勞工組織提出三種情況,可能性最高的情況是工作時間下降 3%,相當於影響 9 千萬個全職工作。最悲觀的預測是減少 4.6% 的工作時間。而最樂觀的情況下,工作時間將減少 1.3%,相當於影響 3,600 萬個全職工作,而在美洲、歐洲和中亞損失會更高一些,預計為 2%。

國際勞工組織負責人稱這是自 1930 年代大蕭條以來,世界上最嚴峻的危機。儘管今年有復甦跡象,但是今年全球勞動力市場復甦的前景是緩慢、不平衡和不確定的,他們認為今年甚至未來幾年,工作時間的損失將繼續存在,數百萬人的財務與社會苦難不會結束。

(首圖來源:Flickr/Charles Edward Miller CC By 2.0)