老年黃斑部病變年輕化,研究:與空氣污染有關

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 13:21 | 分類 環境科學 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


老年性黃斑部病變是視網膜黃斑部退化所引起的視覺障礙,通常是上了年紀的人才會出現,但是愈來愈多 50 幾歲的人出現病兆。英國一項大型研究發現,黃斑部病變可能也與空氣污染有關。

在高收入國家,50 歲以上人群發生不可逆轉的失明,主要原因就是老年性黃斑部病變,全世界有 2 億人患有這種疾病。英國一項大型研究發現,空氣污染物只要微幅增加,就會增加罹患老年性黃斑部病變的風險。

研究分析來自 115,000 多名參與者的數據,這些參與者在 2006 年研究開始之初沒有出現眼部問題,但是在研究結束時,共有 1,286 名參與者診斷出患有老年性黃斑部病變。

研究人員發現,微小污染顆粒暴露的少量增加,即每立方公尺額外暴露 1 微克的量,罹患眼疾的風險就會增加 8%。而較大污染顆粒和二氧化氮增加,視網膜不良變化的風險增加 12%。這項研究是第一個評估空氣污染與黃斑部病變,以及視網膜不良變化之間的關係。

老年性黃斑部病變最大風險因素是遺傳和身體健康問題,例如吸煙和肥胖。研究人員說,但是隨著生活方式變得更健康,空氣污染的影響將變得更重要,採用正確的政策可以減少空氣污染。

先前的研究已經發現髒空氣與青光眼與白內障有關,現在又發現黃斑部病變的關聯性,科學家認為,這是因為眼睛的血液流動量特別大,因此非常容易受到髒空氣微小顆粒的傷害。

空氣污染與越來越多的疾病相關,世界衛生組織指出世界 90% 人口生活在骯髒的空氣裡。2019 年一項全球調查發現,空氣污染可能會傷害人體每個器官,因為吸入的顆粒會在人體周圍傳播並引起炎症。

牛津大學 Robert MacLaren 教授認為這項研究的發現意義重大,由於這項研究對象的平均年齡為 60 歲左右,因此 8% 的低風險,可能會在接下來的幾十年進一步增加。

但是研究是觀察性的,因此無法建立空氣污染與老年黃斑部病變之間的因果關係,但是它為不良空氣品質的健康風險提供進一步的證據。研究人員認為,這項研究的意義在於,提供人們改變生活方式的一種參考資訊,例如,人們買車時,可能會考慮購買電動車而不是柴油車。研究發表在《英國眼科學雜誌

(首圖來源:Flickr/Gustav Winther CC By 2.0)