美光宣布旗下 1α 製程技術 DRAM 正式量產供貨

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 13:40 | 分類 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全球記憶體大廠美光科技 27 日宣布,採用全球最先進 DRAM 製程技術 1α (1-alpha) 製程生產的 DRAM 產品已量產供貨,位元容量、功耗與效能均獲得顯著提升。此一里程碑進一步鞏固了美光的競爭優勢,美光先前已達成推出全球最快的 GDDR6X 繪圖記憶體,176 層 NAND 快閃記憶體等產品供貨,領先業界。

美光技術與產品執行副總裁 Scott DeBoer 表示, 1α 製程彰顯出美光 DRAM 技術的卓越表現,也是我們持續不懈追求先進製程設計與技術的具體成果。與前一代 1z 製程 DRAM 相比,1α 製程可將記憶體容量提高 40%,為未來產品和記憶體創新奠定絕佳基礎。美光計劃 2021 年將 1α 製程整合至 DRAM 產品組合中,支援今日所有使用 DRAM 的環境。這項新 DRAM 技術的應用範圍廣泛、影響深遠,從行動裝置到智慧汽車都能享有新技術帶來的卓越效能。

美光執行副總裁暨事業長 Sumit Sadana 表示,美光新的 1α 製程技術 DRAM 提供業界功耗最低的行動 DRAM,讓資料中心、用戶端裝置、消費性商品、工業應用和車用領域的客戶,都能享有美光 DRAM 產品組合的優勢。憑藉我們在 DRAM 和 NAND 的領先地位,美光掌握記憶體和儲存成長的絕佳契機,未來 10 年記憶體和儲存將是半導體產業成長最快速的領域。

美光指出, 1α 製程 DRAM 將提供更節能、可靠的記憶體解決方案,並為需要最佳 LPDRAM 效能的行動裝置平台提供更快的 LPDDR5 操作速度。美光技術領先,提供業界功耗最低的行動 DRAM, 較採用上一代 1z 製程的美光行動 DRAM 節能 15%,使 5G 行動用戶可在智慧手機上執行更多任務,也不影響電池續航力。

此外,美光先進記憶體製程節點容量涵蓋 8Gb 至 16Gb ,高彈性的產品組合不只支援美光目前眾多的 DDR4 和 LPDDR4 產品,也提供節能、可靠、可擴充的產品,滿足美光在伺服器、用戶端裝置、網通、嵌入式裝置等不同領域的客戶。這樣的耐久性可為客戶降低產品在生命週期內進行重新認證的成本,並降低整個系統生命週期的總體擁有成本,例如嵌入式汽車解決方案、工業電腦、邊緣伺服器等較長生命週期的應用。

美光目前在台灣的晶圓廠已開始量產 1α 製程的 DRAM 產品,首批產品是為著重運算需求的客戶提供 DDR4 記憶體,以及適用於消費性 PC 的 Crucial DRAM 產品。美光 LPDDR4 也已開始向行動客戶送樣進行驗證。公司將在 2021 曆年持續推出使用此製程技術的其他新產品。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,