凌華、友嘉、資策會三強聯手,打造 5G 專網+AMR 未來工廠

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 16:49 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


凌華今日宣布,攜手工具機大廠友嘉及資策會,三方聯手共同打造「全球首創 5G 專網+AMR 分散式群機智慧未來工廠,並已在友嘉集團旗下的岩田友嘉新竹廠運行。而記者會上也展示工廠場內幾台產線、機器人、自主移動機器人(AMR)皆運用 5G 網路低延遲、高效率等特性,並透過即時邊緣通訊系統(DDS)自主運作、平行溝通,實現群機自主(Swarm Autonomy)的目標。

根據市調機構 Markets and markets 預估,移動機器人的市場規模在疫情之前,年成長率就高達 75%;2020 年 5 月經過疫情洗禮與觀察,預估到 2021 年的年成長將飆高達 100%。

凌華董事長劉鈞表示,身為全亞洲第一個擁有 DDS 技術的公司,凌華在三年前開始就積極布局開源市場,引進市占最高的機器人作業系統(ROS 2),更推出首度整合 ROS 2 的機器人控制器 ROScube,是全球首個支援虛擬化技術 AMR 即時控制器。

劉鈞進一步說明,透過 ROScube 可以降低 ROS 2 進入門檻,使打造 AMR 系統更為簡單。過去因為機器人技術難度較高,主流發展地區多為歐美、日本。如今在凌華在智慧工廠整合 AOI 應用 5G MEC 多接取邊緣運算等解決方案,使智慧工廠裝置間互聯溝通難度大幅降低,讓台灣及越南等東南亞國家也可以輕易建置智慧工廠。

友嘉總裁朱志洋也表示,在疫情之下,人員管制是一大挑戰,也是未來工廠的發展方向,包含無人工廠和自動化正合的需求大幅提升;再來是透過物聯網技術,提供遠端診斷、維護保養之機制。岩田友嘉在導入智慧工廠方案後,產線人員預計可提升 15% 的工作效率,並減低兩成的檢修和維運成本。

法博智能移動總經理陳家榜則說明,透過 DDS,可以讓每台機器人可以直接傳遞資料、無礙溝通,機器人間的資料收集、傳遞在邊緣端就可處理,不用再回到雲端,以大幅提升機器人的工作效能。

展望未來,劉鈞指出,光是 2020 年,中國的移動機器人行業投融資資金規模,就超過 40 億人民幣,因此凌華的先進機器人事業處將在今年鎖定智慧製造、智慧醫療及智慧城市相關的自主移動機器人應用,積極布局亞太及中國等高需求成長市場。而透過凌華、友嘉和資策會強強聯手,在岩田友嘉廠內展現未來工廠的高彈性應變能力,也希望透過這次合作,促成更多異業結盟,號召更多海內外傳統工廠加入智慧化行列。

(首圖來源:科技新報)