原料漲價,PCB 廠今年旺,但毛利率承壓

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 14:00 | 分類 PCB , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


國內印刷電路廠商今年營運偏樂觀,主因終端下游需求仍佳,除了去年已需求火熱的 NB 市場以及相關因 WFH 在家工作所掀起的遠距相關的裝置,今年還會再加入 5G 手機、汽車、伺服器等領域重啟成長,整體需求面並不看淡,各家業者也樂觀看待今年出貨量進一步放大;但在毛利率部分,則因上游銅價自去年下半旬起漲,去年底中國廠銅箔成本開始漲價,連帶台系銅箔、銅箔基板廠也都一波漲價潮,下游 PCB 恐怕較難 100% 轉嫁成本,需自行吸收,今年毛利率則先以保守持平看待。

國際銅價 LME 自去年 10 月起急漲,銅箔價格上漲,台系銅箔廠金居也喊漲加工費,而在銅箔基板部分,去年第四季中國系銅箔基板廠如建滔等發出漲價通知,台系的銅箔基板廠南亞等也相繼漲價,騰輝-KY 也宣布完成第一波的漲價;下游的 PCB 廠初期雖有低價庫存可以因應,但成本上漲的壓力襲來,且面對的是下游較強勢的系統組裝廠,PCB 的原料成本上漲的壓力較難轉嫁。

供應鏈表示,以 NB 板來說,NB 市況第一季仍是看好,再加上客戶對於備料的警覺性提升,所以下單的時間更長,今年仍是看量增,營收成長應該是沒有問題,但在毛利率的部分,受到台幣上漲跟銅價漲價,成本可能會有壓力,較難 100% 轉嫁,可能要從生產效率以及稼動率來改善,今年毛利率目標是維持與去年持平的水準。

供應鏈提出,今年市場的確不錯,營收成長有信心,但上游銅箔基板漲價,對 PCB 廠的壓力不小,尤其是低階的產品用銅量大,如低階的汽車板、低階的 NB 板等領域,對成本上漲的壓力更大。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,