不只提供網路,Starlink 計畫還將提供電話、緊急備份等服務

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 15:46 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 正積極推動 Starlink 計畫。而根據近日 SpaceX 提交的一份文件顯示,Starlink 除了正向美國聯邦通訊委員會(FCC)申請合格電信商(ETC)的牌照外,也預計提供電話服務、語音呼叫緊急備份(Emergency backup for voice calls),以及為低收入人群提供更便宜費用的計畫(Lifeline)等。

Starlink 是 SpaceX目前正積極推動的計畫,外國媒體 Ars Technica 報導,Starlink 衛星網路服務在美國和國外已擁有超過 10,000 個用戶;這項服務在去年 10 月開始公開測試計畫,使用者除了每個月 99 元的費用外,也需要付出 499元的前期套件費用(包含天線終端設備和路由器),以連接衛星網路。

Ars Technica 報導指出,目前 SpaceX 正向 FCC 申請,希望 Starlink 能獲得合格電信商(ETC)的牌照,因為要在美國某些州,例如紐約、田納西、維吉尼亞等,需要此一牌照才能提供服務;而為得到 ETC 許可,Starlink 除了提供網路外,也計劃推出幾項新服務。

首先是互聯網語音協議(Voice Over Internet Protocol, VoIP)計畫,預計將會提供 VoIP 服務,包含公用電話交換網路(Public Switched Telephone Network, PSTN)、緊急通話等。SpaceX 表示,語音服務將單獨出售,價格與城市地區價格相當;在這項計畫中,Starlink 將提供電話服務,將消費者連接到其「白牌託管平台(A white-label managed service provider)」,以獲得網路容量。不過,這項計畫目前尚未有定論,同時,Starlink 還在探索其他電話服務選項,繼續評估把其他獨立的語音應用整合到 Starlink 網路中,包括其他第三方供應商,或者可能開發自己的專有解決方案。

接著是緊急備份服務。和其他 VoIP 提供商一樣,對於有需求的客戶,Starlink 也會提供 24小時電池備份服務,讓這些客戶在斷電之下也能夠播打電話。SpaceX 指出,Starlink 將擁有足夠的備用電源,在緊急情況下無需外部電源也能正常運行,並能夠管理因緊急情況造成的通訊高峰。

最後,則是與低收入戶相關 Lifeline 計畫。SpaceX 並未公布更多關於 Lifeline 計畫的細節,僅表示,只有被指定為 ETC 營運商的業者才能參與 Lifeline 計劃,因此還沒有目前 Lifeline 客戶。不過,一旦獲得 ETC 資格,Starlink 將為符合條件的低收入消費者提供 Lifeline 計劃服務。目前 Lifeline 計劃目前為低收入家庭提供每個月 9.25 美元的網路補貼,或是每個月 5.25 美元的電話補貼;而目前 Starlink 的測試費用為 99 美元,使得低收入戶家庭即便有了補貼,也無法使用 Starlink 服務。

(首圖來源:Starlink

關鍵字: , , , ,