高通擴展 Snapdragon X65 5G 基頻應用,二代 5G 固定無線接取平台 2022 問世

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 10:00 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在高通宣布推出具備下載速度達 10Gpbs 的 Snapdragon X65 5G 數據機射頻(基頻)系統之後,再將其擴展至家用市場中,宣布推出第二代高通 5G 固定無線接取(FWA)平台。新一代平台也納入了第二代高通 5G 固定無線接取平台的參考設計,將有助於製造商快速、具成本效益地推動 5G 固定無線接取裝置商業化,協助電信業者運用自身的 5G 網路基礎建設讓這個全新 「最後一哩」 寬頻選擇能夠更廣泛用於都市、郊區及鄉村環境。讓消費者體驗更高速、可靠的網路連結以及峰值高達萬兆位元的 5G。

高通表示,新一代平台搭載第四代高通 Snapdragon X65 5G 數據機射頻系統,電信業者可使用自身的 5G 網路基礎設施為家用及商用客戶提供固網寬頻服務,可望進一步為電信業者帶來新商機。此外,全新固定無線接取平台也搭載了第二代高通 QTM547 長距離毫米波天線模組,支援 5G 長距離、高功率的 6GHz 以下頻段,為全球首款具備 8 個支援 6GHz 以下頻段接收 (RX) 天線的天線模組,並支援高通 Dynamic Antenna Steering 技術。

高通亦說明高通第二代 5G 固定無線接取平台,表示由第四代 Snapdragon X65 數據機射頻系統驅動,提供大範圍 5G 毫米波和 6GHz 以下頻段的連線能力。搭配高通 QTM547 長距離毫米波天線模組搭配 Snapdragon X65 5G 數據機射頻系統,可為 5G 毫米波 CPE 設計提供全面的數據機到天線平台。QTM547 支援全球主管機關所頒布不同的功率級別要求(功率級別 1 和功率級別 5),也支援廣大「掃描角度」,覆蓋範圍比上代產品提升了 30% 以上。 此解決方案還支援高通 Dynamic Antenna Steering,天線模組能動態旋轉,以接收到最強的訊號並達成最佳的效能。

此外,第二代高通 5G 固定無線接取平台支援長距離、高功率的 6GHz 以下頻段,有助於電信業者提升覆蓋範圍及網路容量,分別提高 25% 及 10%。而平台也是全球首款為 5G 固定無線接取 CPE 提供 8 個支援 6GHz 以下頻段接收天線的解決方案。透過此支援功能,新平台可協助電信業者分別擴大覆蓋範圍及容量至 35% 和 20%,亦能協助他們在訊號邊緣無線電條件不佳的環境強化消費者體驗,幫助鎖定來自基地台更強、更清晰的訊號,提高下載速度。

高通進一步指出,第二代高通 5G 固定無線接取平台是擴展無線生態系的新選擇,讓消費者可立即邁入 10Gbps 的 5G,在家中體驗更快速、更穩定的網路連線。隨插即用的安裝流程,讓用戶在無需技術人員的情況下,便能迅速地安裝使用。再者,安裝的便利性最終將為消費者創造更多高速網路選擇。而此平台預計將在 2022 上半年搭載於商用裝置。

(首圖來源:高通)