營建業也要邁向電動化零碳排時代,全球首輛電動起重機登場

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 12 日 10:00 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


路上的電動車越來越多,同時也有許多大型機具也正在迎接電動時代。除了我們之前介紹過的電動怪手、電動推車外,這次 Liebherr 帶來更大的傢伙:純電動起重機。

瑞士重機械製造商利勃海爾(Liebherr)是世界最大的起重機製造商,除了在工程業界富有盛名,他們製造的起重機「坦克吉拉」(Tankzilla),更擔任 SpaceX 火箭的搬運任務。

▲Liebherr 11000 起重機負責 SpaceX 火箭的搬運任務。(Source:StarshipBocaChica

雖然跟馬斯克沒有直接關係,但起重機之王決定跨入新領域,開發出純電起重機 LR 1250.1,除了可以在現場插電運作之外,也能夠以電池電力工作,性能表現與柴油版本沒有差別,唯一的差別是電池模式下,連續工作時間只有 4 個小時。

考量到工程現場需求,大部分情況下應該都會以插電模式工作。LR 1250.1 可以接受 20~80 kW 功率充電,電池組採用三元 NMC 電池(鎳錳鈷),電池組容量為 196 kWh,最大出力可以達到 255 kW。

▲只要插上電就可以無限時間連續工作。

這組電動起重機和柴油版的使用配件完全相容,因此一樣可以透過組件搭配,達到最高 112 公尺的工作高度,並且透過不同的負重搭配,在不同角度下最多可以吊掛 250 噸重的物品。

對於現場工作人員來說,電動化機具大幅減少了廢氣污染,並且噪音也小非常多,提供更好的工作環境;對公司來說,電動化載具減少了維修保養成本,長期效益也比柴油機具划算。

▲在挪威的這輛 LR 1250.1 電動吊車已經開始工作。

當然也不是沒有缺點,電動機具售價目前都比柴油機具昂貴許多,此外工地現場也要另外準備足夠的電力來供應這具吃電怪獸。

目前已經有不少營建業者採購了 LR 1250.1 而且開始服役,包括挪威的 Kynningsrud Nordic Crane 和英國的 Select。挪威首都奧斯陸希望在 2030 年成為無化石燃料城市,因此在當地引進純電機具非常必要。

此外在整個歐盟地區,未來將會有大量的基礎建設需求,並且都會設定永續指標,因此營建業者如果能夠在各個方面都減少碳排放,就更有機會取得公共工程的標案,這也是歐洲市場很重要的機會。

電動化機具還有一個無可取代的優點:未來馬斯克要在火星上建設基地時,就肯定要靠這些電動機具了,而 SpaceX 的好夥伴利勃海爾就很有機會成為火星殖民地的第一批工具商。

(圖片來源:Liebherr

關鍵字: , , , ,