日本福島外海 13 日晚間規模 7.3 強震,科技大廠暫無嚴重衝擊

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 14 日 10:20 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


正當台灣正在放農曆春節假期之際,13 日晚間,日本福島外海發生芮氏地震規模達 7.3 的強震,除了日本東北當地產生劇烈的搖晃之外,連首都東京地區也感受得到劇烈搖晃。根據日本氣象廳資料顯示,研判這次地震屬於 2011 年日本 311 大地震的餘震。資料顯示,在該地震中除了有民眾受傷之外,日本相關科技大廠也有相關的因應措施。

根據日本氣象廳的資料,日本福島外海在台灣時間 13 日晚上 10 點 08 分,發生規模 7.3 強震,包括福島、宮城等地都出現震度 6 的劇烈搖晃,就連東京也有強烈震動。震央附近的福島、宮城到關東地區,超過 86 萬戶停電街頭一片漆黑,而福島火車站更因為水管破裂,水淹月台,這也使得不少日本民眾回憶起將近 10 年前的 311 大地震,而日本氣象廳也宣布這是當時的餘震。

而在此次的地震當中,雖然日本當地有民眾因此而受傷,而且福島公路常磐道還出現土石崩塌 70 公尺長的道路遭泥沙掩埋。不過,當前並沒有發生與當年 311 大地震時的大海嘯危機,福島核電廠確認沒有問題。另外,現階段地震也造成了相關的影響。據了解,雖然這次地震的強度相較 311 地震來說,強度較小。不過,因為震度仍超過 4 級,使得位在當地的矽晶圓大廠信越及 SUMCO 所屬工廠仍舊會依照標準流程進行停機檢查,之後再逐漸進行復工。而根據市場人士預估,整體來說即使有受損,但影響應不嚴重。

而根據日本氣象廳的最新消息,表示震後未來一週,可能還會有 6 以上的餘震,要請大家警戒注意。另外,因為到目前為止已經又發生超過 20 次的餘震,日本氣象廳也呼籲,未來一星期都有可能再發生震度 6 的強烈搖晃,請民眾要格外注意。後續還將會對日本科技產業造成什麼影響,也會持續觀察。

(首圖來源:NHK)