採用機器人沒有藉口,疫情後人類工作更不保

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 14:04 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


被稱為女版巴菲特的方舟投資創辦人凱西伍德(Cathie Wood)針對當今的市場投資策略發言時提到,未來人們要擔心的是人工智慧(AI)。事實上機器部署速度正在加速,除了美國,日本和亞洲國家的企業正使用比以往更多機器人取代人類工作,減少人與人接觸,而這將成為長期趨勢。

凱西伍德說,隨著基本工資不斷提升,加上人工智慧訓練成本大幅降低,企業將更積極採用 AI 取代人力,她觀察到美國運輸業與餐飲業已加速導入無人技術,即使疫情結束,這些趨勢也不會逆轉,許多人將成為永久失業的一群。

一種會快速取代人力的技術是原本在工廠使用的自主移動機器人。醫療電子產品製造商歐姆龍(Omron)在疫情間開始出售原本自家工廠使用的貨運搬運機器人,歐姆龍表示已在 20 多個國家銷售機器人,其中一半在亞太地區,包括中國、韓國、印尼、泰國、越南和印度。

新加坡機器人製造商 SESTO Robotics 執行長 Ang Chor Chen 投書提到,以往在工廠搬運與物流業使用的自動行動機器人,未來將不再局限於工廠車間,新應用包括餐飲業送餐機器人、飯店業消毒機器人等都會出現龐大的市場需求。

日經新聞觀察在日本已經有連鎖餐飲業加速採用送餐機器人,這類機器人使用 AI 計算最短路徑,一次行動可將餐點從廚房送到 3 張桌子。生產這種機器人的公司 Japan System Project 於去年 3 月開始在日本銷售,客戶主要來自餐廳和工廠,每台售價為 200 萬日圓,約 52 萬台幣,去年 5 月詢問度就增加一倍。

另外一家生產服務機器人的公司 SoftBank Robotics 表示,使用服務機器人,餐廳只需要原本一半的服務人員。疫情期間,東京許多飯店配備機器人為有新冠肺炎(COVID-19)症狀的旅客提供服務。市場研究機構 Fuji Keizai Group 估計,到 2025 年,用於購買服務機器人的金額將從 2019 年的 1.9 兆日圓增加到 4.6 兆日圓。

去年日本郵政還在東京街頭實驗機器人送郵件的可行性。日本郵政說,「大流行改變人們的觀念,越來越多人開始認為機器人可以代替人類長期以來所做的工作。」南韓也在加速採用,LG 計劃推出具有消毒功能的機器人,鎖定酒店、零售、企業和教育市場。

一年過去了,自動行動機器人將繼續對抗 COVID-19。SESTO Robotics 估計,2019 年全球自動行動機器人市場規模為 380 億美元,2026 年將達到 1,455 億美元。其中全球服務機器人市場的規模在 2020 年為 141 億美元,2027 年將由於疫情大流行而增長三倍以上,達到 509 億美元。而全球清潔和消毒機器人市場的收入到 2027 年將達到 83 億美元。

這場疫情讓 AI 取代人類工作的進程恐怕又加快一步。日本非營利組織 RobiZy 表示這場流行病將讓社會迫切需要機器人,直言「社會正處於轉折點,並將發生巨大變化。」與凱西伍德的說法一致,今年可能就是人工智慧取代人力的起飛年。

(首圖來源:Flickr/cea+ CC By 2.0)