急著振興觀光業,冰島認可疫苗護照成歐洲首例

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 14:09 | 分類 旅遊 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


航空業與仰賴觀光的國家是這次疫情下的重災戶,隨著疫苗推出,這些業者與國家急著恢復國際旅行,積極推出所謂的疫苗護照,如國際航空運輸協會(IATA)正在開發數位健康旅行通行證,今年第一季就會在主要應用程式系統上架,各國也在開發自己的通行證,如冰島就成為歐洲第一個頒發和認可新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種證書的國家。

這次疫情讓航空旅客的數量從 2019 年 450 萬下降到 2020 年 180 萬,全球航空公司損失近 1,190 億美元。疫苗護照被視為提早恢復國際旅行的作法之一。代表約 290 家航空公司,佔全球航空運輸量的 82% 的國際航空運輸協會準備推出一種應用程式,為旅行者提供一站式服務,包括提供有關各國對健康要求的資訊,並在出國時提供經過認證的測試和疫苗接種憑證,應用程式還彙編每個國家的健康要求註冊表,包括測試規定,並整合實驗室設施,讓旅客可以直接接收測試結果和疫苗接種證書,向航空公司人員和邊境安全人員出示該證書。

最後應用程式還能整合健康憑證與個人的旅行證件,在後疫情時代簡化出國旅行的程序。國際航空運輸協會將這種旅行通行證(Travel Pass)視為全球標準化的解決方案,計畫於 2021 年第 1 季就能在 Apple 和 Android 上架供用戶下載。

各國也在推出自己的疫苗認證,如仰賴旅遊業的冰島,2020 年外國遊客人數下降四分之三,觀光業產值佔冰島經濟的三分之一,冰島急著恢復旅遊業,疫苗施打速度也比鄰國快,預計到 2021 年中為大多數成年人接種疫苗,已經施打 2 劑疫苗者還可拿到數位疫苗認證。

冰島也計畫接受其他國家提供的疫苗證書。原本冰島對國際入境者要求至少隔離 5 天,冰島已經表示計畫允許來自擁有類似疫苗接種證書的歐洲國家旅客進入該國,不需要隔離,成為歐洲第一個擁有數位疫苗護照,也認可其他疫苗證書的國家。至於冰島的疫苗施打證書是否被其他國家認可將取決於各國政策。

現在擁有或計畫推書數位疫苗證書的國家有巴林,丹麥現在是提供網站列印證明,未來幾個月將啟動智慧手機應用程式,瑞典政府已宣布計劃在 2021 年 6 月發表數位疫苗護照,並計劃在月底前為成年人接種疫苗。以色列也將在近期推書數位疫苗護照。而歐盟 11 個成員國表示將對接種疫苗的人提供數位疫苗接種證書。但對持有這些文件就能保證在歐盟境內不受限制旅行,尚未達成共識。

儘管各國提供的疫苗接種證明目的是簡化國際旅行者的旅行程序,但這種做法仍不被國際組織認可。世界衛生組織(WHO)目前建議不要這樣做,他們認為在政府引入疫苗護照作為跨境條件之前,還需要更多的證據來確定疫苗是否減慢病毒的傳播速度。包括法國和德國等許多國家目前看法一致,認為現階段確認接種疫苗的人就不會傳播病毒,這種假設還為時過早。

(首圖來源:Flickr/Nick CC By 2.0)