松下推出高興時超萌互動、不爽時會放屁的 Nicobo 陪伴型機器貓

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 21 日 16:14 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


全球新冠疫情大流行帶動下,陪伴性資源的需求也隨之水漲船高,尤其是陪伴型機器人,著實為還沒做好承擔寵物飼養責任、壓力與麻煩的人,提供撫慰情緒的最佳出口。面對這樣的趨勢,松下(Panasonic)推出會透過超萌互動與搞笑放屁忠實地關注你的陪伴型機器人 Nicobo 襪子貓,它就像真正的寵物,能發揮和貓狗一樣強大的療癒效果。

乍看之下,Nicobo 外型就像包著襪子並翻過來的大碗公,有一雙不時眨動且彷彿會表達感情的大眼睛,和一條頑皮甩動的粗尾巴。雖然它無法移動,無法呼之即來,但卻會左右轉動身驅,並可愛地抬頭看你。

松下與豐橋技術科學大學共同開發結晶

這些可愛互動全拜內建可辨識人臉的攝影機,以及可辨識聲音並轉身注視你的多顆定向麥克風之賜。機器貓內建觸碰感測器,一旦偵測到使用者觸摸或抱在懷裡時會做出滿足的眼神等回應動作。另外還有光感測器,這讓它能像貓一樣大白天小睡一會兒。這些技術是松下與豐橋技術科學大學(Toyohashi University of Technology)Michio Oka 實驗室機器人技術人員的共同開發成果。

Nicobo 提供基本簡單的陪伴,但也是有個性與情緒的小傢夥,它心情好的時候撫摸,會狂搖尾巴以示感激,但也有情緒不佳的時候,如果這時候靠近它,會毫不猶豫在你身邊放屁。Nicobo 會用小孩子的語調說話,也會喃喃自語,更會以簡單語句回答主人問話,但不論自言自語還是對談,都會讓你有「卡哇伊」的感受。

想當機器貓奴?Nicobo 在 Makuake募資平台上開放預訂

目前,Nicobo 並無法在一般通路上買到,而是在日本知名募資平台 Makuake 開放預訂,含稅含運早鳥價為 35,800 日圓(約新台幣 9,587 元,原價 39,800 日圓),松下只打算先製造 320 台 Nicobo。目前支持購買人數達 302 人,雖然還剩 27 天,但支持購買總額突破 10,923,600 日圓,已成功達成 1,000 萬日圓的預定目標。

購入 Nicobo 前 6 個月,買家還需每月支付 980 日圓(約新台幣 262 元),以便享受如智慧手機連線與軟體更新等基本功能。雖然我們都不喜歡這種斤斤計較的模式,但每月定期支出讓買家像在養真的寵物。但目前看來,在台灣想買隻日本限定的 Nicobo 機器貓,可能比買隻真狗或真貓難多了。

(首圖來源:Youtube