米其林推出運動型電動車專用胎,Pilot Sport EV 續航可多 60 公里

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 27 日 10:57 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


換上這顆新輪胎電動車可以多跑 60 公里,這應該可以拿三顆星。

輪胎大廠米其林最近發表了新款電動車專用胎,不僅是他們 EV 系列的新產品,也是大名鼎鼎的 Pilot Sport 系列新作。

▲ 米其林是電動方程式賽車的主要參與者,從中獲取電動車性能胎的經驗。

通常在選擇輪胎時,都在一個光譜兩端抉擇,一端是性能,一端則是舒適,光譜的中間不是兩者兼具,就是兩者皆無。但是電動車在選擇輪胎時,多了一個考慮的面向:續航力。

用一個簡單的說法來理解,輪胎的抓地力越好,代表性能越好;抓地力來自不同的摩擦力,而摩擦力越高,代表續航力越差。

如果你買電動車的主要目標,是想要享受大馬力,可以在路上或山道上追求性能表現,那選擇性能較強的輪胎,似乎很合理,但這可能會讓你的續航力打折,再加上不停的大腳油門催逼之下,400 公里續航可能會 250 公里都衝不到。

▲ Pilot Sport EV 採用新的材料與設計,提供優異抓地力,又能減輕耗損。

米其林表示,他們從電動方程式賽車 Formula E 的經驗中,汲取了實戰經驗,最終打造出這款專為運動型電動車設計的專用胎。

官方宣稱,他們在 6 個賽季的經驗裡,發展出一種新的技術,稱為 ElectricGrip Compound,這種特別堅固的複合材質運用在胎紋的中心,能夠承受運動型電動車瞬間大扭力的特性。

根據官方測試,一輛使用 Pilot Sport 4 SUV 255/45 R19,車重 2,151 公斤的電動車,如果換成 Pilot Sport EV,原本 540 公里的續航力,將能夠增加約 60 公里。

▲ 米其林電動車用胎系列,都會共用這個側面設計與 Logo。

除了續航力,電動車專用胎也需要因應沒了引擎之後,變得明顯的噪音問題,Pilot Sport EV 也運用了聚脂材料的不同排列方式,達成 20% 的噪音抑制效果。

特別值得一提的是,這款輪胎的製造過程和運輸過程,已經達成了 100% 的碳中和,如果用在製車過程也碳中和的電動車(例如保時捷),那對於整體減碳就是一個正向的幫助。

目前 Pilot Sport EV 已經在中國首先上市,預計在 2021 年第三季會在北美和歐洲陸續開賣,目前已經規劃了 11 款原廠輪胎以及 5 款零售胎,尺寸則從 18 到 22 吋皆有。

當然,這些數據都是官方原廠提供,是否真能達成這些效果,還有待實證。但是,許多運動型電動車接下來,很可能會在出廠時就標配這款輪胎了。根據中國媒體報導,中國製造的 Model Y 將會是第一款搭載此輪胎的車型。

(圖片來源:Michellin)

關鍵字: , ,