手機賣不夠還要賣鏡頭,三星要量產 10 倍光學變焦模組

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 13:08 | 分類 Samsung , 光電科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


三星(Samsung)近日宣布將量產搭載於旗艦手機 Galaxy S21 Ultra 的 10 倍光學變焦模組(10x optical zoom camera module),並可向其他智慧手機品牌或是汽車領域業者供貨。

根據外國媒體 mysmartprice 報導,所謂的光學變焦,意指透過移動兩個或兩個以上的物體,來放大或縮小物體的功能;透過調整鏡頭焦距,即使在拍攝時放大畫面,所拍出來圖像也能保持清晰,不會出現畫質下降的情況。

報導指出,在兩年前三星便已開發出潛望鏡摺疊式相機鏡頭(Periscopic folded zoom),並可進行 5 倍光學變焦。三星表示,當提高光學變焦倍率時,鏡頭模組的長度會增加,因而影響到智慧手機內部的使用空間。為此,三星透過進行兩次光學折射的方式,開發了雙摺疊鏡頭,不僅增加了焦距實現廣泛的光學變焦,同時還不會顯著增加相機模組和鏡頭的尺寸。

據悉,透過這種方式,三星在相機模組長度僅增加 25% 的情況下,將對焦距離增加了2倍。同時,三星還使用了低損耗表層塗料(Low-loss surface coating),以最大程度地減少折射過程中的光損耗;並且採用了一款高靈敏多的感測致動器(High sensitivity sensor ball guide actuator)。

如今,三星決定量產其 10 倍光學變焦模組供其他手機品牌,或是汽車產業使用;報導認為,旗艦手機將會是此一光學變焦模組的明顯客戶,或許在 2021 年下半年的旗艦智慧手機上,都會配備 10 倍光學變焦模組。

(首圖來源:Unsplash