疫情引起危機意識,室內農業得到資本市場青睞

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 8:00 | 分類 環境科學 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


農業在一般印象中都是靠天吃飯,室內農業過去往往只在特殊需求領域,例如非法所以必須掩人耳目的大麻種植,或是擔憂國土太小無法發展農業,又希望糧食自給率提高的新加坡,如今,全球疫情打亂了全球農業的採收、運送、進出口,使得世人開始都有了新加坡一般的危機意識,室內農業開始受到重視,更得到資本市場的青睞。

過去人們聽到室內農業,總認為是未來科幻奇想,或是認為很高科技,但沒有必要,如今態度大不相同,因為疫情封鎖導致人流、物流大亂,過去許多國家收成時節仰賴外籍勞工,例如美國南部農業需要大量合法與非法季節性農勞,歐洲許多國家也仰賴季節性農勞,這些外籍勞工受到防疫措施影響無法入境,造成許多困擾。另一方面,進出口與物流也因為防疫措施大亂。

極端氣候肆虐也造成人們對糧食安全的關切度大增,極端氣候不僅直接造成農田受乾旱或水災影響而歉收,天災頻仍如野火更可能完全摧毀農作物,或是雖然農田尚在,但交通中斷。北美糧食供給集中在墨西哥、美國西南部,包括野火肆虐嚴重的加州,這些地區都是受到極端氣候影響很容易災損的地區,過去從農業地區輸送糧食到大都會的基本想法,可能受到相當的挑戰。

於是,可以設置在城市,就近供應糧食的室內農業,可在大樓以人工照明種植的「垂直農業」,在疫情刺激尋求糧食安全下,成為糧食安全的可靠資源,不再只是科幻需求,連美國農業部也肯定,認為室內農業可在全球供給受限、通貨膨脹下發揮穩定糧食供應的功能。

室內農業不僅可在都市生產,就近供應免除大部分交通風險;採用人工照明,不僅不受氣候驟變影響,更能調整照明與溫度欺騙植物,達到全年生產的優點;室內控制環境容易,不像一般農田總會有鄰田或大自然的病蟲害來作亂,因此較易達到有機生產;用水也極節省,由於室內農業水資源容易回收,只需一般農業 2% 用水;在室內擋風遮雨,也免去天災災損;更好一點是,室內農業往往設計為容易機械化管理、機械化採收,只需相當有限的人力,因此一勞永逸解決勞動問題。

大型農化企業的代表拜耳(Bayer)也看中這股趨勢,2020 年 8 月與新加坡主權基金淡馬錫共同投資 3000 萬美元成立合資新創公司 Unfold,於加州創業,主要商業模式是供應種子給室內農業,預計 2022 年開始出貨。北美其他各相關新創企業也得到市場資金的挹注,室內農業在 2020 年總募資額來到 5 億美元的歷史新高。

光亮農場(BrightFarms)於 2020 年底的最新一輪募資,由考克斯企業集團(Cox Enterprises)領頭,募得 1 億美元資金;空中農場(AeroFarms)於 2020 年 4 月的最新一輪募資由阿布達比投資辦公室(Abu Dhabi Investment Office,ADIO)領投;亞馬遜創辦人貝佐斯也參與投資的豐足農業(Plenty),於 2020 年 10 月 D 輪募資募得 1.4 億美元,由軟銀願景基金(SoftBank Vision Fund)領投,並有美國草莓與漿果通路商 Driscoll’s 與美國第二大連鎖超市艾伯森(Albertsons)加入投資。最新一筆是加拿大的提升農場(Elevate Farms)於 2021 年 2 月宣布最新一輪募資 620 萬美元,推升總募資額至 1.1 億美元。募資速度還在持續增速,市場預期接下來 3~5 年會是募資熱潮。

目前室內農業,不論是大樓內的垂直農業,或是大型溫室,總加起來仍只佔糧食生產的一小部分,但是正在快速成長,據美國農業部統計,室內農業農產品,包括番茄、黃瓜、萵苣等,在 2019 年總生產 7.9 億噸,較 2014 年成長 5 成。相較之下,一般農業光是加州萵苣就達 29 億噸。

多層垂直農場與大型溫室室內農場在市場資金推動下正大舉擴張,肯塔基州的 AppHarvest 計畫在 2025 年擴張到 12 座溫室,光亮農場在 2020 年募資後,計畫 2021 年在北卡與麻州新設 2 座農場。

室內農業也不乏反對者,認為人工照明耗電,能源成本將太高,但這種發言是不瞭解農業的想法,因為農業最大的成本來自人工,其次是運輸及供需不定造成的風險,在水資源短缺的國家,用水更是一大成本,不論是農民本身負擔,或成為社會成本。而室內農業將可解決以上所有主要成本來源的問題,只增加照明用電,其實相當划算。

室內農業產業磨刀霍霍,認為在 10 年內,室內農業的市佔率,將從目前的不到 10%,提升到將近半數。

(首圖來源:Created by Freepik