三星與萬事達卡聯手開發生物辨識信用卡,希望降低接觸感染風險

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 16:52 | 分類 Samsung , 晶片 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


三星(Samsung)4 日宣布,三星和萬事達卡(Mastercard)將正式合作開發內建指紋掃描模組的信用卡。這些所謂的「生物辨識卡」將與三星旗下「幾種關鍵獨立晶片」整合在一起,並打算與銷售點(POS)終端裝置或當前接受萬事達卡晶片付款的任何終端裝置相容。 

萬事達卡自 2017 年以來就在進行生物辨識技術想法的試驗,當時宣布聽起來像是生物辨識卡的前導性試驗品,此試驗性卡片能透過讓顧客將拇指放在卡片嵌入式晶片驗證付款。如果某人 PIN 碼與卡片指紋匹配,就批准付款。

三星與萬事達卡新的合作計畫完全取消 PIN 碼。根據公告,使用者只需將姆指放在嵌入卡內的某晶片上就可驗證支付。計畫透過更少身體接觸點,甚至不需要麻煩點觸多人摸過的噁心 PIN 碼輸入鍵盤,達成更安全的互動。

一方面,使用這些系統意味著,使用者信任萬事達卡能確保生物辨識資料的安全性。有鑑於過去幾年耳熟能詳的知名生物辨識資料外洩事件,對萬事達卡某些客戶來說,這可能依舊是難以接受的解決方案。但另一方面,對希望採用無接觸式支付方式的人來說,即使承擔這些安全風險也值得。

儘管幾乎沒有證據顯示表面接觸(如手指與 PIN 碼輸入鍵盤之間的接觸)會對 Covid-19 傳播起實質作用,但對有可能受污染表面的擔憂,已導致許多人從使用現金付款轉採用無接觸式支付方式,例如 Apple Pay 或 Google Pay。正如其他人指出,美國像信用卡之類的無現金支付普及有可能不會很快消失,一些研究人員預測,無接觸式交易市場總值將從 2020 年的 1,780 億美元激增至 2024 年的 1.5 兆美元。

預計今年稍晚,三星將逐步在南韓推出新生物辨識卡。到目前為止,尚不清楚這些卡會否在其他市場推出。

(首圖來源:萬事達卡