從西班牙流感找答案,COVID-19 寶寶前途堪憂?

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 9:04 | 分類 人力資源 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

西班牙流感是由 H1N1 流感病毒引起的,自 1918 年以來,所有 A 型流感大流行都是由該病毒的後代引起。科學家認為,西班牙流感的長期影響遠遠超出疾病造成的直接人口損失。

一項針對 1960~1980 年十年期美國人口普查數據發現,1919 年出生的嬰兒與其他時間出生的人相比,出現較低教育程度、身體殘疾率增加、收入較低、社會經濟地位較低等特徵。在瑞士、巴西及刊登在《健康經濟學期刊》(Journal of Health Economics)的台灣研究也發現類似結果。

南加州大學研究團隊針對 1918 年西班牙流感大流行,和以前的冠狀病毒疾病,例如 2002 年的 SARS 2012 年的 MERS 案例推測,孕婦受到 COVID-19 感染可能會增加嬰兒健康和過早衰老的風險。研究人員說,1918 年受到流感影響的胎兒,成年早期死亡率更高,50 歲以後患糖尿病、缺血性心臟病和憂鬱症的患病率也更高。

科學家認為,孕婦被病毒感染可透過多種途徑影響胎兒,直接透過胎盤傳播之外,孕婦產生強烈的免疫系統反應會導致孕婦體內發生廣泛的炎症,干擾子宮內新陳代謝並對發育產生負面影響。

當孕婦釋放炎性細胞因子時,這些因子會在出生前和透過母乳傳播給嬰兒,當嬰兒的炎性細胞因子升高時,以後發生發育問題的風險就會增加。

另外一項研究針 1998 年魁北克冰風暴對產婦壓力的影響,發現當年出生的兒童在人格特質、行為、運動發育、身體發育、智商、注意力和語言發育都有顯著差異。最近《刺胳針》(The Lancet)一篇臨床發現,一名患有輕度 COVID-19 症狀產婦生出的嬰兒有嚴重心血管疾病,推測嬰兒疾病與產前暴露於 COVID-19 產生的高炎症反應有關。

除了感染帶來的直接風險,懷孕期間的營養、經濟和心理壓力都會對胎兒不利,壓力也會讓孕婦釋放炎性細胞因子。目前尚無關於母親在懷孕期間感染 COVID-19 對嬰兒影響的長期證據,疫情發展一年後,科學家已開始注意到這個問題,並準備對此展開研究,但這些 COVID-19 寶寶日後是否真的與人生勝利組無緣,可能還要數十年後才有答案。

(首圖來源:Flickr/Rebecca Hildreth CC BY 2.0)