蘋果 M1 處理器風潮帶動,高通預計推出新款驍龍 8cx 筆電處理器

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 14:15 | 分類 Apple , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒《WinFuture》報導,受蘋果 ARM 架構 M1 筆電處理器的成功刺激,加上三星外傳推出 ARM 架構 Exynos 系列筆電處理器,最先著墨此領域,並提出相關產品的高通,也針對驍龍 8cx ARM 架構筆電處理器結構優化,預計推出新款驍龍 8cx ARM 架構筆電處理器,屆時或有機會成為蘋果 M1 筆電處理器的競爭對手。

報導指出,高通新一代的驍龍 8cx 筆電處理器將依舊採用 8 核心設計架構,含 4 顆時脈為 2.7GHz 的大核心,以及 4 顆時脈為 2.43GHz 的效能核心。同時,新一代驍龍 8cx 筆電處理器還將配備性能更強,主司人工智慧運算的 NPU 神經網路處理器,能提供 15Teraflops 算力。高通正測試 14 吋螢幕大小筆電的新款驍龍 8cx 筆電處理器,傳言配備 32GB 記憶體,使驍龍 8cx 筆電處理器預期支援 32GB LPDDR5 記憶體,進一步提升整體性能。

高通為 Android 手機陣營的最大處理器廠供應商之一,早在多年前就開始佈局進入筆電市場。2017 年,曾將當時旗艦型手機驍龍 835 處理器配置在筆電中。但是,受限於架構不同,運行 Windows 作業系統時性能損耗嚴重。之後,高通持續對筆電市場推出了包括驍龍 850、驍龍 8cx、驍龍 8cx 5G 等處理器。驍龍 8cx 性能足媲美當時英特爾 15W 的低電壓處理器。

即便高通的 ARM 架構筆電處理器的性能能追上傳統 x86 架構筆電處理器,但當時卻沒有掀起如蘋果 M1 筆電處理器所帶來的轟動程度。對此,外界直指關鍵問題可能不是出在處理器本身的架構設計,而是在於軟體和系統介面的整合。因為反觀蘋果 M1 筆電處理器推出後,之所以能創下筆電運作的高效能而造成轟動,乃是因為搭配著蘋果本身 iOS 作業系統的特性,處理器也強化提升,達進一步發揮效能,更讓消費者享受不同體驗。

高通顯然沒有蘋果軟體硬體一手包辦優化的實力,使搭載驍龍 8cx 處理器的筆電依舊需要在 Windows 平台執行。但微軟 Windows 平台不見得會為驍龍 8cx 處理器特別優化,這讓筆電效能無法提升,或許成為高通筆電處理器至今無法將餅做大的關鍵。

隨著 ARM 架構 M1 筆電處理器成功吸引市場刺激,似乎進一步帶動 ARM 架構筆電處理器發展。且就連三星也傳出正在研發用於筆電的 ARM 架構 Exynos 系列處理器,多方因素共同帶動下,微軟也必須對軟體系統強化 ARM 架構處理器運作。屆時,高通或有機會憑 PC 領域多年經驗積累,讓旗下筆筆電處理器能與蘋果產品競爭。

(首圖來源:高通)

關鍵字: , , ,