台積電缺水問題努力解決,植樹計畫將提供 7.5 座大安森林公園樹木量

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 12:40 | 分類 晶圓 , 晶片 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電於 12 日植樹節發起「台積電植樹薪傳計畫」,從廠區所在位置出發,攜手桃園、新竹、台中、台南四地市政府(依所在地由北至南排序)同步植樹,以實際行動共同推動都市與社區綠化,留給下一代子孫更永續的綠色未來。而針對缺水問題,台積電董事長劉德音直指要靠各廠區及供應商共同努力來渡過難關。

劉德音強調,植樹薪傳計畫預計 2021 年將提供總共約 4 萬 5,000 棵樹苗(相當於7.5個大安森林公園的樹木量),由各市政府盤點規劃適宜土地給台積栽種。劉德音強調,台積電向來重視全球環境保護,並且致力於綠色永續、節能減碳、以及生態保育的發展。為了實踐綠色永續的承諾,台積公司 2016 年發起「i+tree Green Party」植樹行動,於廠區適合地點或是鄰近學校、機構與社區種植樹苗,以喚起員工及社區大眾對環境的重視。

2021 年台積電擴大啟動「台積電植樹薪傳計畫」,秉持「連心植樹,許孩子永續的夢」精神,聯合四個市政府擴大植樹規模,期許給下一代子孫美麗舒適的綠色環境。台積公司選擇的樹苗皆為台灣原生種,以適地適種為原則,同時考量最佳適應性、高生態效益,並且維持本土物種。

共同參與活動的台積電慈善基金會董事長張淑芬則是指出,植樹薪傳活動非常有意義,也很令人感動,現在種下的一棵棵樹苗,其實也代表了一顆顆的愛心與綠色希望,讓大家藉由植樹體認到自身對於環境的責任。未來慈善基金會的志工們也會積極推廣環境教育,用實際的行動保護環境,守護孩子們的未來。而當前的植樹也只是一個開端,未來台積電在種完樹之後,在接下來的一年時間將會由專家與志工來呵護樹苗的健康長大,之後再轉交各社會單位認領,持續植樹綠化的保持。

另外,台積電慈善基金會未來還不只在植樹方面持續進行環保工作,還會進行太陽能,LED 照明等相關的綠能環保工作。也希望配合政府單位,並且請大家通知基金會相關的需要,基金會就會後續進行處理。而針對當前國內的旱象,張淑芬強調,全國民眾如果能小心用水,盡可能節省用水狀況,則節省下來的水量非常可觀。她也以自己為例表示,在目前和向下,也非常小心各項用水的狀況,以免有多餘的浪費。

(圖片來源:科技新報)