BMW 推出 iDrive 8,將率先於電動車 i4 和 iX 搭載

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 12:55 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


BMW 發表新一代的車內體驗系統 iDrive 8 ,並預告將率先在兩款電動車 iX 和 i4 上搭載。

BMW 全新的兩款電動車 i4 和 iX,不僅採用新的底盤架構和設計語言,連車內系統都會搭載最新版本的 iDrive 8,原廠稱這是數位化的智慧駕駛夥伴。

根據 BMW 說法,新的 iDrive 全方位都進化了,在 BMW OS8 底下,包括新一代的顯示、操控、軟體和資料連接,還有原廠特別強調的資料處理能力。iX 將會是第一款採用 iDrive 8 的車型,接着是即將發表的 i4,之後會逐漸擴大到全車系。

iDrive 8 特別着重於語音控制,企圖打造以對話為基礎的互動介面,而肩負這個重大使命的就是 BMW 智慧個人助理,它能夠依據車主的日常習慣和車內外狀況,自動做出調整,肉眼即時可見的變化就是車室內的氣氛燈,在你打開車門的那一刻,就讓你感受到尊爵不凡的氣勢。

iDrive 8 的最亮眼配件就是駕駛艙正中央的這塊曲面觸控螢幕,它包含了 12.3 吋的數位儀表板和 14.9 吋的中央顯示器,合成一個大就是美的中控台。

在各種資訊爆量的新駕駛時代,BMW 設計了一套資訊過濾系統,只讓與行車相關的訊息能夠及時傳遞給車主,以此與他們駕駛本位的設計理念相互印證。

由於全力打磨語音控制和觸控介面,BMW 將實體按鈕足足減少了一半之多,中央觸控螢幕的介面也力求精簡,原廠反覆強調的智慧助理,也將能夠以更自然的對話形式幫助車主處理大小事,或許會有更多車主會幫自己的智慧助理取一個更喜歡的名字。

這個助理不僅可以讓車主命名,甚至還可以定製它的「臉」,讓它透過表情來回應你的指令。BMW 認為這樣可以讓人車之間的互動更加自然,未來也能透過軟體更新,學會更多表情與溝通方式。

除了感性面,功能上也有一些長進,新的導航功能整合了 BMW 雲端地圖,並加入了個人化學習功能,車輛可以學習車主自己習慣偏好的路線,調整自動導航的路徑。另外也配合了電量估算和充電站地圖,提供了充電提醒,與快速前往充電的功能。

在車內常常使用的另一個功能就是空調,而 BMW iDrive 8 希望車主以後可以省下這個動作。在預設情況下,BMW 會根據全球  4 億車主所在的地區和相關數據,提供一個最佳化的空調設定,包含溫度、風速和風向以及不同區域的風量。

自動空調考量的數據還包括了乘客人數、乘坐的位置以及目前車外陽光的角度和亮度,車主只要設定好每個空調區域的目標溫度,之後車輛就會自動調節相關設定。當然,如果今天覺得腳比較冷,就跟車輛說「我的腳有點冷」,這位貼心的小老婆就會幫你調整腿部的溫度了。

BMW iDrive 8 還提供了遠端更新、UWB 數位鑰匙以及未來更多第三方 App 整合的功能,雖然官方宣稱的功能還有待實測驗證,但在汽車電動化和自動化之後,車輛的性能、操駕的重要性將會越來越下降,取而代之的是對車內體驗更加重視,從 BMW iDrive 到 Benz MBUX,未來車輛會越來越聰明,也越來越貼心。

(圖片來源:BMW

關鍵字: , , , ,