慧榮:成熟製程已成全球戰略物資,2022 年缺貨將更嚴重

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 9:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


對晶圓產能供應吃緊,慧榮總經理苟嘉章指出,成熟製程部分原本市場預期 2022 年有機會紓解恐怕落空,且問題將比 2021 年更嚴重。現階段半導體產業與政治結合,8 吋晶圓成熟製程已像疫苗,成為各國都在搶的全球性戰略物資。

苟嘉章解釋 2022 年成熟製程為何比目前更嚴重,無法如先前預期紓解,在於過去晶圓代工市場對成熟製程的投資太少。市場嚴重缺貨的微控制器(MCU)、電源控制晶片(PMIC)、觸控暨驅動整合晶片(TDDI)、小尺寸顯示器驅動晶片(SDDI)、記憶體主控晶片等都有賴成熟製程生產,但包括 40 奈米、55 奈米、65 奈米、90 奈米甚至 0.13 微米、0.18 微米等成熟製程,過去 5 年廠商因投資報酬率不高使投資過少。疫情下需求以倍數爆發後,晶圓代工廠商根本無法應付。

除了投資不足,加上近來美中貿易爭端,美國限制中國廠商採購相關半導體設備,使成熟製程產能缺貨更無解。苟嘉章強調,目前美國政府尚未批准任何一家美系半導體設備商放寬中芯國際出貨許可,這代表中國最大晶圓廠工廠中芯國際還是沒辦法採購 28 奈米製程設備生產 40 奈米、55 奈米、65 奈米等市場最缺乏的成熟製程產品。除了中芯國際,其他國際性大廠如台積電、三星等廠商又因投資報酬率、土地、設備、人才等問題,不願意花大錢擴產成熟製程,就成為無解難題,也會持續影響 2022 年供需。

苟嘉章指出,以台積電來說,不論先進或成熟製程都滿載,甚至 2021 下半年才量產的 3 奈米製程,可能初期產能都搶光了,要台積電再擠出產能幾乎不可能,就連先前答應歐美汽車大廠的部分也僅一季產能。台積電加班生產也用上還是無法滿足客戶爆量訂單,僅能調配訂單應付客戶需求。日前市場傳聞台積電第 2 季初將調漲價格,苟嘉章認為不太可能,原因是漲價幅度不大,對大客戶來說根本沒影響,但可能破壞未來合作關係,對小客戶漲價雖有用,但對產能吃緊沒有幫助。是否漲價仍有待確認。

晶片缺貨何時才能看到化解開頭,苟嘉章指出,2021 年第 2 季底會是重要觀察時點。美國正加速武漢肺炎疫苗施打,希望美國國慶前全國解封,並逐步復甦經濟。但半導體缺貨,從汽車產業缺少晶片關閉工廠就可看出,屆時會讓美國許多企業生產難以恢復。預計在美國企業及民眾的強大壓力下,拜登政府才會認真思考放寬中國半導體產業限制。這時只有中國廠商有能力,且也願意投資成熟製程,如此才可能慢慢解決缺貨問題。不過在此之前,因半導體產業與政治掛鉤已深,8 吋晶圓廠為主的成熟製程已與疫苗一樣,成為各國爭搶的全球性戰略物資。

(首圖來源:科技新報攝)