台積電資本支出持續提升,台灣電子測試設備站穩是德科技第 4 大市場

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球電子測試設備龍頭是德科技表示,受惠於台灣半導體產業的蓬勃發展,台灣近年來已經躍升為是德科技全球僅次於美國、中國、日本的第 4 大市場。不過,因為受到全球晶片市場缺貨衝擊,在半導體測試設備上也面臨交期延遲的情況,部分設備的交期甚至延長到半年到 1 年的時間。

原本是美商惠普科技 (HP) 測試部門的是德科技,後來跟隨著拆分獨立成安捷倫科技後,由惠普科技移出。之後,再由安捷倫科技拆分獨立成公司,目前已經成為全球電子測試設備最重要的供應廠商。是德科技表示,公司目前提供的電子測試設備從產品、解決方案、到代管實驗室都是重要的業務項目。而雖然提供電子測試設備,但是德科技在電子測試市場絕少接觸產品端客戶,而是以經營測試市場的廠商為主。分析 2021 會計年度的營收表現,客戶以通訊類占比約 47% 為大宗,航太國防則是占比 25%,電子與工業用占比約 28%。

另外,是德科技 2021 會計年度首季營收金額為 11.8 億美元,較前一年同期成長 8%。是德科技指出,事實上自 2019 年美中貿易戰開始進行之後,因為中國相關廠商在擔心未來可能買不到設備的情況下,就大舉購買相關測試設備及軟體,而且情況持續延續到 2020 年,使得是德科技在這時間點有著高度的營收成長。而隨著新科技產品的陸續推出情況下,是德科技預期這樣的情況並不會停止,2021 年的業績成長也將仍會有不錯的表現。

是德科技進一步指出,近年來因為台灣半導體產業的發展熱絡,資本支出持續增加情況下,也拉抬電子測試設備整體市場成為是德科技在全球的第 4 大市場,這使得是德科技也加緊在台灣的布局,目前在台灣的 200 位員工中,除了部分行銷與行政人員之外,多數都是技術支援的工程人員以期望滿足客戶的需求。也因為台積電占台灣營收占比超過 20% 以上,以供應晶圓前段製程關鍵的晶圓量測設備為主,市占為全球第一的狀態下,未來也將持續強化雙方的合作。

是德科技行銷處副總經理羅大鈞強調,2021 年仍舊看好 5G 通訊、電動車相關以及半導體測試設備需求。其中在半導體產業的方面,目前也受到晶圓產能供應吃緊,導致晶片供不應求的衝擊,使得部分的訂單交期已經延遲長達半年到 1 年的期間。但是,因為台積電是重要客戶的情況下,預計未來仍會優先進行供應。

(首圖來源:是德科技提供)