伺服器競爭加劇,英特爾推 Ice Lake 應戰 AMD

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 15:15 | 分類 伺服器 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 調查顯示,截至 2020 年底,主流伺服器解決方案依舊以 x86 架構為主,英特爾伺服器解決方案憑藉完善的產品定位,以市占 92% 居冠;而 AMD 隨著製程領先加上性價比高的優勢,去年第四季市占上升至近 8%,相較 2019 年同期上升約 3%;其餘採用非 x86 架構解決方案的業者近乎其微。預期第二季整體伺服器出貨表現隨著英特爾新平台 Ice Lake 推出,季成長可達 21%。

值得一提的是,為因應 5G 與 AI 加速推動,強調低延遲的邊緣運算架構備受重視,包括自動駕駛、工業聯網以及特定商業性應用等,皆是理想的邊緣運算應用情境,相對應的方案商已開始積極布局。從架構來看,以 ARMv8 架構的解決方案於價格、功耗等面向,在邊緣運算的情境中皆具有更佳的匹配度。而隨著 5G 商轉,該解決方案也逐漸開始增加出貨占比,尤以北美資料中心最為積極,預期在 2023~2025 年將會有效打入部分低功耗的邊緣運算應用市場。

英特爾新平台 Ice Lake 放量在即,至第四季出貨量將占整體 40%

現下伺服器平台仍以英特爾主導的 x86 占大宗,從英特爾伺服器平台規劃來看,2021 年第一季開始 Whitley Ice Lake 的處理器已向資料中心業者小量出貨,預期第二季開始將大規模出貨至傳統品牌廠;英特爾也預估 Whitley Ice Lake 的市場規模將於今年第四季達到總出貨量約 40% 占比,但實際情況仍視終端業者採用的進度。

從規格來看,Whitley 平台為 Ice Lake 提供 DDR4 最終版本的解決方案,在極限傳輸率(Mega Transfers per Second)、單一 CPU 支援的模組容量皆大幅升級,此將有利於伺服器的平均搭載容量提升,進而強化伺服器的虛擬化應用,以及與資料中心之間的串流架構。整體而言,Ice Lake 無疑加強了雲端運算的擴展性,也縮減與 AMD Rome 平台的距離,強化英特爾市場龍頭地位;加上新生活常態帶動伺服器動能,將會刺激終端採用其新的 CPU 平台。而 AMD 儘管目前量產的產品規格略優於英特爾,但除價格優勢外,在後續 Milan 平台並未有顯著的規格調整,故較難成為帶動伺服器 DRAM 需求量的推手。

從儲存角度來看,在資料傳輸速度,由於 Whitley Ice Lake 為英特爾首款支援 PCIe Gen4 的平台。雖然 AMD 早在 2020 年有相關產品量產,但英特爾身為伺服器平台長期霸主,市場的獨占地位賦予該公司在應用生態體系的支援優勢;搭配第二代 Optane SSD 產品,可望大幅提昇對於未來主流 AI、Machine learning 的運算效能。因此,隨著英特爾與 AMD 開始出貨放量支援 PCIe Gen4 平台,預估該介面滲透率可望自 2021 下半年開始快速提升。

與此同時,針對未來 DDR5 與 PCIe Gen5 規劃,目前英特爾與 AMD 陸續今年第一季展開樣品測試。英特爾預計 2022 年初量產支援 PCIe Gen5 的 Eagle Stream 平台,將會加速升級資料傳輸速度;AMD 的 Genoa 平台則是要到 2022 年第二季才會推出。

(首圖來源:英特爾

關鍵字: , , , , ,