資策會三部曲推動社會數位轉型,聚焦 8 大關鍵議題

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 17:02 | 分類 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


數位科技一詞對大多數人並不陌生,意指「以資訊、數據為核心的知識與工具」,舉凡近幾年經常為人所討論的人工智慧、區塊鏈、邊緣運算,甚至量子電腦等,皆屬其範疇。而數位轉型更在疫情的推波助瀾下成為顯學,資策會早已在推動數位轉型上投入多年時間,而今年,資策會更是將目標擴大,希望透過數位創新、數位調適、數位轉型三部曲,以循序漸進方式達成「社會數位轉型」目標。

資策會指出,要推動社會數位轉型,絕非單靠科技公司或是政府單方面的努力即能成就,還要有社會大眾的理解、認同、信任與包容,才有機會形成一個串連供需端的「友善循環」,讓身處其中的每個主體都從中受益。也因此,資策會欲打破過往慣性多以科技角度擘劃數位轉型流程的方式,而是加上更多人文思考的內涵,從數位創新做起,聚焦數位調適,最終達成數位轉型目標。

而所謂社會數位轉型三部曲的內涵為何?資策會解釋,數位創新指的是勇敢打造有別於傳統運作模式,甚至是「挑戰」傳統運作思維的示範性數位應用情境,具前瞻性的數位創新,經常是社會數位轉型循環的起點,肩負著「擘劃未來社會數位情境」的重要角色。

數位調適指的則是創新數位應用情境普及的關鍵,包含「數位信任、數位素養、數位包容」等要素,也就是在進行數位轉型發展時,緩衝新科技對一般民眾或是社會型態衝擊的重要環節。

數位轉型則是結果,植基於創新「數位應用」,加上合宜的「數位調適」心態的基礎下,才能推升社會「數位轉型」的成功率。

未來社會的重要關鍵議題

資策會除了針對推動社會數位轉型目標提出三部曲外,也點出發展社會數位轉型不能不忽略的 8 大議題,包含資訊中立與數位近用權、數位技能落差與教育、數位專業之性別平權、跨領域鏈結與人才培育、開源協作與開放生態系、去中心化的分散式數位治理、數位國土與資訊安全、資訊與人工智慧倫理,直指這 8 大議題將是推動社會數位轉型過程,必須先行的指標。

(首圖來源:shutterstock)