瑞薩火災後 MCU 再拉警報,台廠產能持續緊缺轉單效益有限

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 8:43 | 分類 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車晶片廠商瑞薩電子(Renesas)位於日本茨城縣的工廠在 3 月 19 日發生火災,起火地點則是位於廠區內的 N3 大樓,根據瑞薩的聲明,工廠大火過後,大約需要一個月的時間才能重新生產產品。據悉,瑞薩 N3 12 吋廠生產產品包含 MCU、SoC 與類比 IC,應用領域以車用為大宗,而其他產業、基礎建設與 IoT 的應用則占此廠房產品約三分之一。

瑞薩電子此次火災事件,除了車用 MCU 產能的吃緊讓全球車廠拉警報外,瑞薩在基礎建設與物聯網用 MCU 產能也同樣受火災波及,導致車用以外的 MCU 應用領域產能吃緊態勢,同樣面臨雪上加霜情況。然而,也因為目前各家 MCU 業者都面臨產能緊缺的狀況,台廠要受惠於來自瑞薩外溢訂單的效益恐怕很有限。

台 MCU 廠在晶圓代工產能緊缺的情況下,陸續從去年底就傳出調高產品價格的消息,包括義隆、盛群、新唐等 MCU 廠商不但已經漲價因應客戶的搶購之外,交期甚至長達半年。有 MCU 業者認為,整體訂單火熱的狀況將持續至 2022 年。

台系 MCU 大廠新唐先前表示,因應市場需求,已自 2020 年第 4 季開始調漲產品價格,而不同的產品,漲幅也有差異。由於全球 MCU 大缺貨,使得交期已經拉長至 4 個月,寫下新紀錄。而新唐作為國內 32 位元 MCU 重要供應商,受惠目前供不應求的情況,預計產品將隨之漲價,更添營運動能。

而在義隆電的部分,日前法說會時就指出,2021 年 1 月才漲價,但在市場需求強勁下,目前產能成持續滿載,無法再繼續接單。而在此情況持續下,即便義隆電不斷尋找新代工廠擴增產能,但仍無法滿足需求下,預期接下來還將有漲價的空間。

盛群同樣因為 MCU 的需求強勁,先前已宣布第 2 季起全面調漲價格。盛群也指出,在市場熱度持續不減的情況下,原本 「超急單」 在 1 個月可以出貨,現在則要等到 2 個月,甚至半年的時間,這盛況也是 30 多年來前所未見。而紘康則受惠於醫療用 MCU 的需求,不僅繳出漂亮的營運成績單,也因產能的緊缺,在去年底就已陸續調漲產品價格。

(首圖來源:Flickr/Gareth Halfacree CC BY 2.0