蘇伊士運河還在大排長榮,中國又在三大海域大規模軍演

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 16:36 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


長榮貨輪在蘇伊士運河上演鐵鎖橫江,但同時刻中國也在東海、黃海和南海大規模軍演,預計全球航運船期都將再次延期,而最想哭的人,是貨車司機。

長榮貨輪「長賜輪」今天在蘇伊士運河「卡關」,目前尚未脫困,由於地處要道,所有往歐洲船隻只能在後頭苦苦排隊,造成紅海海域內「大排長榮」現象。

▲ 長賜號正在等待挖土機清出迴轉空間。(Source:Facebook

全世界都寄望那台挖土機,儘快讓長賜號逃出生天,但船公司的夢魘還沒結束,因為這週,就是中國海軍三大海域大規模演習的日期。

中國海事局上週公告,在渤海海峽、黃海北部、黃海南部、南海海域、南澳海域等區域設立臨時禁航區,時間從 3 月 18~28 日。演習宣布的時間點,正好是美國國務卿與國防部長訪問日本與南韓,充滿宣示意味。

在滿天炮火與導彈之間,受苦的卻是全球航運,這幾個海域直接影響到大連、天津、廣州、汕頭等重要港口出入,演習期間部分船隻必須暫停行駛,部分船隻須繞道而行,將導致後續多個港口船期延誤。

▲ 中國臨時發佈多個禁航警告。(Source:中國海事局

西邊塞了一條運河,東邊開了五個禁航區,船期延誤只是第一層表象,而最身受其害的其實是貨車司機。從去年第三季開始爆發的缺櫃問題,至今問題依然嚴重,船期延誤,也將導致貨櫃無法如期到港。

據熟悉航運的貨運承攬行表示,之前貨車司機常常等一天還等不到貨櫃,空手而歸。現在貨車司機除了繼續苦等排隊,有些人還決定加收「排隊費」,以免做白工拿不到錢。

左延誤、右延誤,全球航運又陷入反覆延誤的亂局,最近想出貨的老闆們,恐怕得做好心理準備,在漲價和退單之間做選擇。

(首圖來源:pixabay