跟你吵又想跟你好,英特爾亞利桑那新廠希望為蘋果生產 Apple Silicon

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 14:49 | 分類 Apple , 晶片 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)稍早宣布 IDM 2.0 策略,首先計畫投資約 200 億美元,在美國亞利桑那州建立兩座新工廠,同時宣布英特爾計畫成為美國和歐洲當地晶圓代工產能的主要供應商;據外媒報導指出,英特爾新上任的執行長 Pat Gelsinger 指出,英特爾新廠將蘋果是為潛在客戶,如果蘋果未來願意使用英特爾服務,那麼就會繼續看到英特爾替蘋果生產 Apple Silicon

蘋果自去年 11 月推出自家設計的 M1 晶片後,便同時宣布將在未來的兩年內,慢慢地將 Mac 產品內原有的英特爾晶片慢慢汰換成 M1。英特爾在 2 月與 3 月時釋出廣告暗諷蘋果,2 月廣告是指 M1 Mac 與搭載英特爾晶片的電腦相比,前者的表現遜色;3 月廣告英特爾找來 21 年前蘋果經典廣告「Get a Mac」扮演 Mac Justin Long,並請 Justin Long 表達「PC Better」。

而目前蘋果 M1 晶片,是由台積電為獨家供應商。外界認為,如果蘋果與英特爾真能達成合作協議,那麼未來英特爾亞利桑那州新廠落成後,的確也能讓蘋果晶片供應商更多元化。

只不過,市場有些人也認為,如果英特爾真想與蘋果再續前緣,近期釋出的這幾支廣告可能會是較不明智的舉動。

(首圖來源:英特爾