日本政府出面呼籲設備商支援瑞薩電子恢復生產,原因竟和台積電有關

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 18:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


不久前,日本車用電子大廠瑞薩電子(Renesas Electronics Corporation)一場大火,讓全球車用晶片吃緊的情況雪上加霜,更直接衝擊日系車廠豐田與本田的產線運作。對此,日本政府已經出面,呼籲設備製造商幫助瑞薩電子恢復生產,以緩解市場晶片荒。

瑞薩電子位於日本茨城縣的工廠日前發生火災,瑞薩執行長柴田英利在隨後召開的記者會表示,工廠大火後,約需一個月才能重新生產產品。隨後瑞薩電子也發聲明指出,初步調查廠區發生火災的原因是因為電鍍槽電流過大引起。後續影響部分,市場預估恢復正常供貨可能需長達 3 個月。由於占全球汽車 MCU 30% 市佔率,對客戶的衝擊將在一個月後顯現。

全球車用晶片供應吃緊,瑞薩電子火災更雪上加霜。據《路透社》報導,日本政府出面呼籲設備製造商幫助瑞薩電子恢復生產,這是日本政府最近緩解車用晶片短缺的動作之一。因車用晶片短缺,嚴重衝擊汽車公司生產。

報導強調,曾是車用晶片短缺影響最小的南韓現代汽車,因受瑞薩電子火災衝擊,預計自 4 月起停產部分車型。即便現代汽車擁有足夠車用晶片生產暢銷車款,仍不得不暫時停產較冷門的車款,因瑞薩電子是南韓汽車製造商重要車用晶片供應商之一。

日本貿易省官員日前對《路透社》表示,日本官員已與國內外公司聯繫,要求向瑞薩提供零件和設備。日本官員進一步指出,這是希望確保將來製造先進半導體,並打算於台積電在東京建立研發設施之後,還能在其幫助下在東京附近建立一條測試線。

(首圖來源:瑞薩電子)