身兼外商經理人與母親角色,Uber Eats 台灣總經理:相信自己是孩子最好的媽媽

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 18:45 | 分類 共享經濟 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


外送平台 Uber Eats 耕耘台灣市場多年,成為消費者喜愛的外送服務。自 2018 年加入公司、擔任台灣總經理的李佳穎(Chai Lee),率領團隊不斷拓展市場,並與諸多知名品牌展開合作。不只身為專業經理人,她更擁抱家庭,做好媽媽的角色。這次 Chai 接受科技新報專訪,分享加入 Uber Eats 團隊的歷程,以及身為職場媽媽的心情故事。

率領 Uber Eats 在台團隊

在 Chai 加入公司時,Uber Eats 已於台北、桃園、台中推動服務。當時最大的挑戰在於,公司處於快速成長的階段,她的領導方式亟需快速決策、馬上執行。

這些年來團隊規模逐步擴大,領導方式也隨之調整,Chai 更要考慮是不是所有的團隊成員獲知足夠的資訊,做出決策的當下有沒有相關業務成員一同參與討論,她認為在市場競爭下「不能讓團隊因為擴大而變慢」。藉由 Uber 內部產生決策的執行架構「RAPID」,過程中要有「Responsible」、「Agree」、「Perform」、「Input」、「Decide」5 種角色參與幫助決策進行,這 5 種角色該由哪些成員擔任也相當重要。

另一方面,團隊規模變大,分工更為細膩,大家各做各的恐怕沖淡團隊合作的感覺。為此 Chai 採納營運總監梁瀞文提出的 Innovation Workshop 提議,透過這項活動規劃每一分組由不同業務的人員組成,針對公司重要、具策略性的困難議題進行討論、找出方案。藉此讓大家有機會接觸平常不懂的事,也讓團隊成員相互認識、凝聚向心力。

「相信自己是孩子最好的媽媽」

加入 Uber Eats 期間是 Chai 人生的重要時刻,經歷了結婚、懷孕、生子,她不僅是這家公司在台總經理,也是一個兒子的媽媽。

身為女性經理人,Chai 曾覺得在工作、家庭都無法做到百分之百,與多數「Working Mom」一樣,她心中對於照顧孩子存在內疚,使自己無法全心投入工作,陷在這樣的困境當中。

然而律師朋友一句鼓勵的話「妳要相信自己就是孩子最好的媽媽」,無論投入工作或照顧孩子,都要相信自己是最好的媽媽,讓 Chai 下定決心不再聽取讓自己愧疚的聲音,有更多開心的能量做好專業經理人與母親的角色,希望以此與所有職場媽媽分享。

Chai 更分享,這 3 年來最大的改變即是「早起」。過去早上 7 點半跟著孩子起床,現在的她則提前至 5 點半起床,先花點時間整理自己的思緒,閱讀聖經、禱告並且運動;自己做好準備後,陪伴孩子起床、吃早餐,接著再一起出門。她發現許多高階經理人早晨有固定的計畫,並且相當重視這段時間。做了這項改變後,她認為身心靈狀態進步非常多,也提升帶領團隊的效率。

Chai 也談到近期閱讀了英國科學家 Matthew Walker 所寫的《Why We Sleep》(為什麼要睡覺?),書中指出許多人因為睡眠太少,身體影響情緒以及許多事情,就連微軟創辦人比爾蓋茲也推崇這本書的論點,認為每天至少睡眠 8~9 個小時。於是她從 5 點半起床,展開一整天的生活,晚上 9 點就寢,給自己充足的睡眠時間。

當責任越大、生活忙碌,而且身處資訊發達的時代,應要從生活中捨去不必要的事物,願意「say no」、「let it go」。Chai 更透露其實已將手機裡的社群軟體通通移除,連電視也不看,想過雖然只花幾分鐘的瀏覽時間,卻會攪亂自己的思緒,容易浪費更多時間在這上面,她說「我認為必須這麼做」。Chai 認為自己知道需要專注在哪些事情上,想清楚優先順序是什麼,「寧願專注在最重要的 3 件事情上並且做到最好。」

工作應是祝福,而非詛咒

最後,Chai 也想向所有讀者分享「工作是個 blessing」,應是祝福而非詛咒。她觀察到「如果人們想著要把事情做好,沒做好就完了,當有這樣的想法,比較容易陷入恐懼心態。」但在科技創新的工作環境,這樣的保守做法容易導致承擔風險的意願降低,最好的做法其實是「勇於嘗試新的事物」。

工作不應是個人的全部,它是有趣的事情,想像每天可以面對有趣的問題,有了這樣的思維才能夠冒險犯難。從「擔心這些、擔心那些」,轉變心態成今天可以面對、解決哪些問題,自己也能從中找出樂趣所在。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,