熱帶雨林消失原因,科學家找到答案

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 10:14 | 分類 國際貿易 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


現在許多國家如英國、德國、中國和印度為了展現對環境的貢獻,在國內拚命種樹,但是這些推動全球貿易的國家,同時也在摧毀其他國家的森林。一項研究發現,富裕國家消費者對咖啡、可可等數十種商品的需求上升,對熱帶地區森林構成嚴重威脅,相當每人每年平均在熱帶森林砍伐 4 棵樹。

森林占地球陸地面積三成以上,森林可保護地球生物多樣性與抗氣候變化,特別是熱帶地區生長的樹木最有價值,所有陸地動植物五至九成都住在熱帶森林,熱帶森林也會吸收並儲存大量二氧化碳。但為了種植咖啡、大豆等數十種商品,近年來包括亞馬遜、非洲中部、印尼和亞洲部分地區砍伐的樹木越來越多。根據衛星數據,2019 年熱帶地區每 6 秒鐘就摧毀一座足球場大的森林。初步數據表明,2020 年的森林破壞可能已經加速。

科學家想知道,罪魁禍首到底是誰。日本京都人類與自然研究所(Research Institute for Humanity and Nature)研究人員使用高解析度森林圖和全球供應鏈模型,分析消費者行為如何推動森林砍伐速度,特別是在富裕國家的消費者。結果發現,德國的可可消費量對象牙海岸和加納的森林構成最高風險,日本消費者對芝麻的需求威脅坦尚尼亞的森林,越南中部高地的森林砍伐主要是由美國、德國和義大利的咖啡飲用者造成。

中國需求是寮國北部砍伐森林的原因,因為土地已被用於橡膠種植園。用於食品和生物燃料的棕櫚油是印尼森林損失的主要原因,而巴西的大片森林作為牛肉、大豆和甘蔗生產之用。

報告指出,印度和中國消費者每人每年要為損失約 1 棵樹負責,G7 集團較富裕的國家每人每年要砍 4 棵樹。G7 國家的 5 個國家,日本、德國、法國、英國和義大利,森林砍伐足跡九成是在國外,其中一半在熱帶地區。

在富裕國家,法國人均熱帶森林砍伐率最高,2015 年損失 21 平方公尺。德國和挪威緊隨其後。顯而易見,正在破壞世界的森林,地球之肺及生物多樣性的肇因,主要是發達國家尤其是七國集團的消費者。

研究人員指出,「我們的消費不是在破壞我們的森林,而是破壞其他國家的森林,特別是熱帶森林,這是生物多樣性方面最豐富的森林。主要的罪魁禍首是我們對木材、肉、棕櫚油和大豆的消費。」國內獲得淨森林收益,但擴大非國內森林砍伐足跡,尤其是在熱帶地區,對減輕氣候變化和保護生物多樣性可能弊大於利。

研究人員也建議一些補償方案,包括向較貧窮國家支付環境服務費用以降低森林砍伐率,並幫助人們擺脫貧困。他們呼籲擴大和增加這些長期解決方案。研究發表在《自然生態學與進化論》(Nature Ecology and Evolution)期刊。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC By 2.0)