日月光旗下 AFG 集團也中 REvil 勒索病毒,已及時控制無重大影響

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 9:24 | 分類 封裝測試 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


半導體封測大廠日月光發布重大訊息,指出由子公司環旭電子 100% 持股的控股子公司 Asteelflash Group(AFG 集團),IT 團隊在進行例行檢查時發現,有部分伺服器感染 REvil 勒索軟體,已及時採取防禦措施避免擴散。

日月光投控進一步說明,AFG 是在 IT 團隊進行例行檢查時發現部分伺服器感染 REvil 勒索軟體,已及時採取防禦措施避免擴散,同時已就該事件通報保險公司及當地相關政府部門,目前受影響系統已恢復正常。同時,環旭電子與 AFG 集團的網路系統乃各自獨立運作,本事件對環旭電子日常營運無影響,亦對公司財務業務無重大影響。

另外,環旭電子對此一資安事件也發布聲明,指出 AFG 集團發現伺服器被感染後,及時啟動應急響應措施,避免進一步傳播擴散。雖有部分生產據點的產能受到影響,但經過 IT 人員和外部安全顧問的努力,目前 AFG 集團的訊息系統已恢復正常,而受影響的生產據點已全部恢復正常運營。

環旭電子透露,截至目前為止,沒有證據表明本次網路攻擊造成任何數據被洩露或披露,AFG 集團正與相關客戶保持密切合作。同時經確認後,AFG 集團已購買資訊安全和防範網路攻擊的保險,AFG 集團已就該網路安全事件通報保險公司及當地相關政府部門。

環旭電子表示,本次網路安全事件造成的直接損失(伺服器恢復費用、停工損失等)和間接損失(產品交付延遲的客戶索賠及其他可能的索賠等)尚在查核確認中。損失確認後,AFG 集團將按照保險合同的約定向保險公司申請理賠。就目前已知的情況,本次網路安全事件對 AFG 集團的經營未造成重大不利影響。

(首圖來源:日月光