瑞薩火災加劇晶片短缺,日媒曝部分產能將轉移至愛媛縣

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 15:45 | 分類 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本瑞薩電子(Renesas Electronics)主力據點那珂工廠 3 月 19 日發生火災,導致 12 吋晶圓廠損失部分產能,根據日本 NHK 新聞 4 月 6 日報導指出,瑞薩電子預計將部分產能轉疑至愛媛縣西南部的一家工廠。

瑞薩電子位於日本茨城縣的那珂工廠 3 月 19 日發生火災,瑞薩電子表示,工廠恢復正常需要數月的時間,加劇全球汽車、手機、家電的半導體晶片短缺,因此預計將在部分產能轉疑至愛媛縣西南部的一家工廠。

瑞薩執行長柴田英利原先預計那珂工廠可以在一個月內復工,但市場預估恢復正常供貨需要 3 個月,因火災受損的製造設備數量,自瑞薩原先發表的 11 台擴大至 17 台,導致瑞薩車用晶片廠房停工時間延長。

全球車用晶片供應短缺吃緊,再加上瑞薩電子火災衝擊,日本經濟產業大臣梶山弘志 3 月 30 日於閣員會議後的記者會表示,日本政府已向台灣半導體廠商請求替代生產,並透過日本台灣交流協會敦請台灣當局提供協助。

(首圖來源:瑞薩電子