相機市場越來越不好賺,Nikon 跨足小型衛星業務

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 16:14 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,日本相機製造業者 Nikon 開始跨足航太零組件業務。Nikon 近日收購了美國新創公司 Morf3D,而 Morf3D 是一間航空航天零組件供應商,專注於小型衛星專用零組件生產,其客戶包括波音等大型企業。

日經亞洲評論報導,隨著過去的主力業務相機的市場不斷縮小,Nikon 正積極拓展新的業務領域,尋找新的收益來源;為此,Nikon 以近 100 億日元的金額,收購 Morf3D 過半數的股份。根據印度研究公司 MarketsandMarkets 預測,小型衛星市場將從 2020 年的 28 億美元成長到 2025 年的 71 億美元。

Morf3D 成立於 2015 年,其主要產品是透過 3D 印表機,製造小型衛星專用的零組件,該公司目前客戶包含波音以及美國、歐洲等大型航空企業;而在收購之後,Nikon 將向 Morf3D 派駐董事和技術人員。

報導表示,衛星零組件需要沒有螺絲、螺栓等接縫的特殊構造,且要實現重量輕、強度大等特點,而 Nikon 在這方面具有技術優勢,擁有稱為「光加工機」的噴塗金屬粉且自由成形的金屬 3D 印表機技術。Nikon 將會運用此一技術來生產航空、航天零組件,接著透過 Morf3D 的銷售管道進行銷售。

(首圖來源:Nikon