尊重性別特質差異,半導體設備商 ASML 樹立平權職場環境

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 9:00 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


作為全球最大半導體設備商,沒有它,全球半導體製造廠的先進製程都無法運行,ASML 能在技術上不斷創新與保持領先,除了投入的各項資源外,企業內部的多元包容文化所扮演角色同樣關鍵。ASML 透過吸納來自不同領域、背景的人才,以及縮減兩性員工比重差距,持續激發創新動力。

藉由3月婦女節的機會,加上進入人才招募季節,《科技新報》此次專訪 ASML 業務與客戶管理部門的資深業務協理王品婷    ( Cathy Wang ),欲從她的故事與分享,看半導體女性從業人員的現況與其優劣勢,同時也能一探 ASML 的企業文化,及其為兩性平權的工作環境所做的努力。

專訪的這一天,Cathy 正從一場會議中脫身,儘管會議滿滿,她還是帶著笑容,撥空與我們聊一聊她的經歷與想法。目前擔任資深業務協理的 Cathy,其實曾經負責研發工作很長一段時間。回顧起自己的經歷,她分享著當年在學長姊的推薦下進入了半導體產業,「那是在 12 吋晶圓廠大萌芽的時期」,而  Cathy 一開始從事的是 DRAM 研發製程的工作,對於在外人眼裡看起來並不容易的研發工作,對她而言卻是「有趣與新奇」,她笑說:「當看到自己參與的計畫有不錯的良率,就讓我更感到喜悅。」

從研發工作做起,轉職到 ASML 嘗試全新工作內容

也是因為對新技術的好奇,以及對於克服技術開發障礙的成就感,讓她能在半導體這項變動性大又高度競爭的產業,加以女性從業人員相對少數的環境下,一待就是超過 25 年。不過,也正是因為擔任研發工作這麼長的時間,Cathy 希望能從半導體供應鏈中不同位置的角度出發,嘗試不一樣的工作內容與型態,因而選擇進入 ASML。

「ASML 開拓了我各個層面的視野,特別是國際視野的開展。」Cathy 談到了轉職 ASML 的原因,除了開拓視野外,在她的觀察,「ASML 是一個讓女性員工感受到『尊重』的企業」,公司不會因為性別不同,所承擔的責任不同。同樣的,也不會因為性別的差異,造成升遷機會的差異。這些文化與特質更是吸引她選擇了 ASML。

不過,儘管她在半導體的資歷已深,到了 ASML 後,依舊經歷了一段轉換的陣痛期。剛開始轉換至技術服務部門服務客戶時,Cathy 所扮演的角色馬上從原先在台灣公司時的「客戶」,轉變而成「供應商」。而隨之而來的改變除了工作內容外,從習慣被服務轉為要去服務客人的心態調適更是一大難題,「最重要的是謙虛的心與服務的心」Cathy 分享,當時的轉換期給她最大的震撼教育就是心態的調適,而這個經歷也讓她學習了與人互動的關鍵技巧。

靠神隊友與氣功,克服高強度工作與長時間工作壓力

在 Cathy 職涯發展過程中所面臨困境與難題當中,轉職僅是其中一部份。她直言,在這個高競爭性與高技術性的產業中,女性面臨著體能的相對劣勢,以及生育子女的責任與壓力,還有兼顧工作與家庭生活的挑戰。從她自身經驗出發,她坦言,女性相較於男性,體力上就會差一些,在有了家庭之後,半導體產業的長工時,也讓她大呼「兼顧工作與家庭是有困難度的」。

要能求取家庭與工作上的平衡,除了靠企業提供的適度彈性外,「還需要很多及時的溝通與家人的體諒。」Cathy 說。以她自己為例,當她需要加班或是出差時,家人對她工作型態的諒解,以及先生在她出差時扛下家中的一切事務,都是她得以持續在職場上發揮所長的堅強後盾。

正因為她深知求取這樣的平衡在其職涯發展的困難程度,她以過來人身分給出的建議相當實際且具參考價值:健康的飲食與鍛鍊!

為了緩解來自工作的壓力,以及重啟與自身內心的對話,以及達到身心平衡的目標,Cathy 每周都會安排時間練習氣功。透過氣功運氣時那吸氣與吐氣之中,與自己的身體與心靈對話,在精粹了氣之後,也將身體的空間與韌性鍛鍊出來。「藉由氣功的練習,更能幫助我找出因應職場難題的智慧方式。」Cathy 分享,「尤其是更能心平氣和地面對工作上,來自各種人、事、物的挑戰。」

鼓勵欲投入半導體女性,發揮細膩與溫和特質並且立定目標

從她自己投身半導體超過 25 年的經驗來看,經歷這麼多的困難與挫折,她是否鼓勵更多女性投入這項產業呢?答案是肯定的。

Cathy 提到,女性一般心思比較細膩,個性相對來說比較溫和,若能將這些特質應用於職場及人際溝通上,在男性居多的科技業中是相對加分的部分。而她也期許自己及所有想進入科技產業的女性,「若能有多一點冒險的精神以及開放的心胸,那就更棒了!」

除了善用自身特質,並且激發自己的冒險心外,若將自己過往經驗與處事方式重新梳理,Cathy 這一路走來,她會給大家什麼建議?她的回答是:「你自己期許自己,想要成為什麼樣的職場專業人士,以終為始。」她說,唯有將自己的目標確立清楚,即便過程中遇上不同的困難或挑戰,終究可以有所依歸,找出方法往前進。

(首圖來源:ASML 提供)