被中國 5G 發展嚇到了,美、日將投資 45 億美元搶 6G 競賽門票

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 18 日 11:14 | 分類 5G , 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登(Joe Biden)日前邀請日本首相菅義偉舉行峰會,根據兩國領導人會後所共同發表的聯合聲明書中顯示,雙方將會共同投資 45 億美元,用於開發下一代的 6G 網路技術。

根據兩國所通同發表的聯合聲明書中指出,這筆資金將會用於 6G 的研究、開發、測試、部署安全網路,以及先進的訊息通訊技術。這部分美國與日本將會各自負擔 25 億與 20 億美元的資金來共同研發。

為何美國與日本這次這麼積極地著墨 6G 技術?根據《日經亞洲》報導指出,截至目前為止,中國的華為、中興通訊等中資公司所持有的 5G 基地台大約佔這個市場的 40%;而歐洲的愛立信、諾基亞,以及韓國的三星電子也在 5G 市場佔有重要的地位。但是在這次的 5G 競賽當中,明顯地美國與日本企業相對落後。

不過在 5G 專利方面,美國企業高通擁有大約 10% 的市場份額,這部分則與華為差異不大;但是日本最大的電信業者 NTT Docomo 在 5G 專利方面卻僅佔了 6%。

事實上,先前在中國領導人習近平的強勢主導下,中國在 5G 技術的發展競賽中擠進了先進國家之列;而現在為了複製如此的成功經驗,中國在 3 月的中國人民代表大會中,通過了新 5 年計畫,當中就包含了要發展 6G 通訊技術。

為了避免重蹈覆徹,日本政府決定在 6G 發展初期就將積極地參與下相關國際事務,就為了在 6G 專利方面的市場份額可以提高到 10%。

另外,在兩國的聯合聲明書中也顯示,美日兩國在通訊方面的合作應該要擴展在第三國,以促進更安全地連結技術,且還能進一步地與中國抗衡。

此外,聯合聲明書中也主張,在 6G 的技術發展上,包括半導體在內的敏感供應鏈兩國也應該要有進一步地合作。只不過在這部分,日本的相關業界反映卻有些許的分歧。

《日經亞洲》引述一名日本晶片製造商的高階主管表示,如果政府將準備相關補貼,不但可以吸引日本國內相關供應鏈加入,且還可以進一步地降低日本國內建設工廠的成本。

只不過,另一家日本晶片設備製造商則持有不一樣的看法;該公司的高層認為,如果美國擴大對中國的制裁,這樣日本晶片設備製造商則很將難以在中國市場繼續發展業務。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,