不讓中國電池成中東的石油,美國要拚電池廠

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 13:08 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國正在發展清潔能源經濟,而且邁向碳中和的目標宏大,最近幾年,中國在能源領域已經具有相當大的優勢,能源專家擔心,中國發展新能源可能會像中東掌握石油一樣,到時候美國可能會因為資源而再次陷入外交糾纏的年代。

美國在 2010 年代太陽能生產大戰中輸掉這場戰爭之後,中國向自己的面板生產投入數十億美元,現在前三大太陽能公司都是中國企業。隨著電池世代來臨,美國現在在製造電池方面也遠遠落後競爭對手。

美國政策雜誌《Politico》將電池比喻石油,表示「電池將驅動即將到來的電動汽車浪潮,並使太陽能和風能更加可靠,這種優勢已經引發與數十年前中東在石油市場上的主導地位的比較。」

美國今天只有三家主要的電池工廠在營運,其中包括特斯拉在內華達州的超級工廠。根據分析公司 Benchmark Mineral Intelligence 數據,如果目前的趨勢繼續下去,到 2030 年美國電池工廠只增加到 10 個,包括南韓電池製造商 SK Innovation 計畫在喬治亞州造價 26 億美元的工廠,SK Innovation 聲稱將創造 2,600 個工作機會。

美國的電池工廠數量微不足道,相比之下,到 2030 年,中國將有 140 家工廠,歐洲將有 17 家。但接下來,美國汽車製造商和電網對電池的需求將是天文數字,美國政府推動的電動車需求不算,光是私人企業,到  2024年,美國市場將有 200 多種電動或混合動力汽車車款。

電池也是電力公司的需求之冠,電力公司越來越仰賴類似的鋰離子電池來穩定電網。2025 年之前將需要 107GWh 的固定電池穩定電網,足以驅動近 270 萬輛新的日產 Leaf 電動汽車。分析師預計,從現在到 2030 年,美國需要再建至少 20 座電池廠才能滿足需求。

如果工廠的建造速度不夠快,汽車製造商將不得不推遲新車型的發布,導致拜登政府雄心勃勃的氣候和電動汽車目標難以實現。或者汽車製造商可以向海外尋找電池,首選目標就是中國,這也不是美國樂見的事。

但是要興建電池工廠必須掌握礦業資源。為了為新的電池工廠做準備,美國立法者和工業界正在遊說,希望吸引關鍵金屬例如鋰、鈷和所謂的稀土礦物質的開採和加工到美國本土,但是這些過程本身具有很大的污染風險。

代表礦業公司的組織已經表示,「電氣化的動力確實是建立在採礦業的基礎上。我們不應該讓中國人在這場比賽超越我們。我們需要重新利用這些機會,吸引美國資本。」

美國國務卿布林肯也公開表示,「如果我們不趕上潮流,美國將失去以反映我們的利益和價值觀的方式塑造世界氣候未來的機會,並且我們將失去給美國人提供的無數工作。」

拜登政府的新能源雄心壯志喊得響亮,但實際推行上卻陷入兩難局面,若能源優勢為中國整碗端去,美國與中東幾十年來的糾纏故事將轉移陣地,且很難落幕。

(首圖來源:Flickr/haru__q CC BY 2.0)