台積電 7 奈米助攻,Cerebras 2 代晶圓級處理器電晶體數達 2.6 兆個

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 13:00 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


致力於發展人工智慧超級運算的公司 Cerebras Systems,繼 2019 年推出全球最大的晶圓級處理器 WSE 之後,日前再於此基礎上開發出容納更多電晶體的 WSE-2 處理器。據官方數字,WSE-2 處理器在幾乎等於一整個 12 吋晶圓大小的處理器,容納 2.6 兆個電晶體,是首代 WSE 處理器 540 億個電晶體的 50 倍以上,預計新處理器可以為人工智慧運算帶來突飛猛進的效益。

Cerebras Systems 表示,WSE 系列處理器是針對人工智慧運算客製化產品,相較上一代採用台積電 16 奈米製程 WSE 處理器,採用 7 奈米製程的 WSE-2 處理器擁有 2.6 兆個晶體管和 85 萬個人工智慧最佳化內核,打破首代 WSE 處理器的世界紀錄。首代 WSE 處理器只有 540 億個電晶體,只是 WSE-2 的 2.6 兆晶體數量的零頭。

Cerebras Systems 指出,未來 WSE-2 處理器將為 Cerebras CS-2 超級電腦提供人工智慧的運算能力。目前,Cerebras CS-2 是業界最快的人工智慧超級電腦,透過 WSE-2 處理器的優化,並且採用台積電先進的 7 奈米製程助攻下,使得 WSE-2 處理器與首代的 WSE 相較,處理器所有性能包括晶體管數量、人工智慧核心數量、記憶體、記憶體頻寬和整體介面頻寬都數倍成長,使 WSE-2 處理器相較競爭對手產品,都有更高性能。

Cerebras Systems 強調,藉著人工智慧工作最佳化的每個零組件,以 WSE-2 處理器為核心的 Cerebras CS-2 人工智慧超級電腦將比任何其他系統使用空間更少、功耗更低、但運算性能更高。據測試顯示,包括使用在人工智慧及高效能運算上的工作負載,Cerebras CS-2 人工智慧超級電腦的性能是傳統超級電腦的數百或數千倍,而且採用 Cerebras CS-2 人工智慧超級電腦的功耗和容納空間卻只有一小部分。這是因為單個 WSE-2 處理器取代了成百上千個傳統處理器的叢集架構,這些叢集架構需要數十個機架,使用數百千瓦的電力,並且花費數月的時間進行安裝和準備。

Cerebras Systems 硬體工程副總裁 Dhiraj Mallik 表示,2 年前,Cerebras 推出了世界上第一個晶圓等級的處理器-WSE,徹底改變了產業狀況。因為,在人工智慧的運算中,晶圓等級的處理器能更快的處理訊息,並且在更短的時間內產生運算後的結果。由於時間的延遲是人工智慧發展的大敵,所以藉由新發展的 WSE-2 處理器,可提供業界處理速度最快,延遲時間最低人工智慧處理器,進一步解決這一個產業中的重大挑戰。

台積電北美公司業務管理高級副總裁 Sajiv Dalal 也表示,台積電長期與產業中的創新公司積極合作,以進一步製造出具有領先性能的處理器。因此,很高興能與 Cerebras Systems 持續合作,在台積電的 7 奈米製程技術上生產出 WSE-2 處理器,這是不到2 年多的時間就繼上一代的 16 奈米製程 WSE 處理器之後,又一個非凡成就和里程碑。未來,台積電的領先技術極卓越的製造能力,以及對質量的嚴格關注,將能進一步滿足 Cerebras Systems 嚴格的要求,並繼續進行在矽創新的過程中為 Cerebras Systems 提供支援。

而因為 Cerebras Systems 的 Cerebras CS 系列人工智慧超級電腦有著多項的優點,使得其在過去的一年中,世界各地的多個客戶都陸續部署了搭載 WSE 處理器的 Cerebras CS-1 人工智慧超級電腦。其中包括 Argonne 國家實驗室、Lawrence Livermore 國家實驗室、匹茲堡超級計算機中心(PSC)、愛丁堡大學的超級電腦中心、東京電子設備公司(Tokyo Electron Devices)、製藥產業大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)等機構。這也使得 Cerebras Systems 的產品在超級電腦市場中,如今佔有了一席之地。

(首圖來源:Cerebras Systems)