香蕉樹幹也成為好生意,烏干達新創事業轉化農業廢棄物為有機紡織品

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 8:45 | 分類 材料、設備 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣是香蕉王國,台灣人對香蕉很熟悉,在地球另一端的非洲國家烏干達,香蕉也是主要農產品,許多人民的主食是香蕉,但香蕉採收後香蕉樹幹就無用了,過去都是燒掉或讓它自然腐敗,烏干達新創事業 TexFad 看到商機,因香蕉樹幹是天然纖維來源,可做成紡織品主打天然有機市場。

創辦人 Kimani Muturi 表示,創業靈感來自看到烏干達眾多香蕉園,採收後香蕉樹幹卻成為農業廢棄物,靈機一動,想到自香蕉樹幹抽取纖維,在 TexFad 廠房,烏干達員工把香蕉樹幹劈成兩半,送進機器軋成一條條纖維,之後掛起來曬乾,準備最終處理。

(Source:達志影像)

這些天然纖維剛好用來主打天然、有機、可自然分解的歐美生機風潮,目前 TexFad 主力產品是用香蕉樹幹纖維編織地毯,之後想推出香蕉樹幹纖維髮片,使用過後若不要了,只要埋到院子,就能成為堆肥。另一個產品想法是軟化處理香蕉樹幹纖維,希望能處理到與棉線一樣柔軟,如此就能用來製作衣服。

TexFad 成立於 2013 年,共有 23 名員工,2020 年營收 4.1 萬美元(115.3萬新台幣),在生活薪資約每月 5,000 新台幣的烏干達,還算差強人意,不過 TexFad 的業績正在成長,2021 年預計可生產 2,400 張地毯,較 2020 年業績倍增,且預計 6 月起開始出口到美國、英國、加拿大,獲利將遠勝消費力弱的烏干達本國。

創辦人認為香蕉樹幹纖維是未來天然纖維潮流,在歐美天然有機風潮下,可望取代部分合成纖維市場。不過萬一成功,恐怕他要擔心的就是香蕉王國、工具機大國、紡織業大國台灣,一旦開始如法炮製,恐怕就不是 23 位烏干達員工能競爭的了。

(首圖來源:pixabay