AMD 預計 3 奈米 Zen 5 架構 APU 也將採用大小核心設計

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 12:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾 (intel) 確認 12 代 Core-i Alder Lake 處理器將採用類似大小核心設計後,外媒《wccftech》引用市場消息報導,AMD 的 3 奈米製程 Zen 5 架構處理器,未來也預計採用大小核心結構設計。

報導指出,雖然 2022 年 AMD 才要推出 Zen 4 架構的 Phoenix APU,並搭載於桌上型和行動平台。不過,下一代 Zen 5 架構 APU 已在早期設計和開發階段了。預計 Zen 5 架構 AMD Ryzen 桌上型 APU 將稱為 Strix Point。

報導強調,AMD 的 Zen 5 架構處理器預計將用全新 3 奈米製程節點生產,不同於 5 奈米製程節點的 Zen 4 架構處理器。設計方面,AMD 改變 Zen 5 架構,也就是預計採用與英特爾 Alder Lake 處理器一樣的大小核心設計,最多採用 8 大核心+4 個性能核心。

報導進一步指出,AMD Zen 5 架構 Ryzen CPU 和 APU 也將重大更新內部記憶體系統,可期待將看到 IMC 和重新設計暫存系統亮相。Zen 4 架構的桌上型 CPU 及 APU 將導入 RDNA 2 的 GPU 架構。預計接下來也可看到 Ryzen 處理器內建 Infinity Cache 子系統。據市場預估,首批 AMD Zen 5 架構 Strix Point APU 將於 2024 年首次亮相。但因主流 CPU 將在 APU 發表前數月推出的傳統,可能會先看到較早版 Zen 5 架構桌上型 APU 發表。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , ,