改變次世代基礎設施運算,Arm 揭開 Neoverse V1、N2 效能面紗

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 8:00 | 分類 科技生活 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


在去年 9 月宣布推出針對伺服器市場的新一代 Neoverse V1、N2 平台之後,Arm 再度於近期舉辦技術說明會,進一步揭開 Neoverse V1、N2 的效能面紗。同時,因應異質運算需求,Arm 也在技術說明會上發布全新的網狀互聯技術 CMN-700。

目前資料中心工作負載的需求與網際網路的流量呈現指數型成長,市場上不僅需要新的解決方案作為因應,同時相關方案還要能降低目前的耗電以及預期未來功率消耗的增加。然而,當前運行的工作負載與多樣化的各式應用,代表一體適用的傳統方法已非處理運算需求的最佳解方,業界需要彈性與設計的自由度,以便為各項應用促成最合適的運算等級。

因應市場需求,Arm 在去年便發布 Neoverse V1、N2 平台,不僅滿足新世代的運算需求,也改變業界對基本設施部署的想法,使得創新開發人員不用在效能與功耗效率兩者之間二選一,以促成各種雲端到邊緣的應用場景。而在近日舉辦的技術說明會中,Arm 也詳盡介紹 Neoverse V1、N2 平台的效能。

▲ Arm 推出 Neovers V1、N2 強化基礎設施運算效能。(Source:Arm)

首先是,Neoverse V1,和之前的 Neoverse N1 相比,V1 整體效能提高 50%,針對各種向量工作負載可以提升 1.8 倍,針對機器學習工作負載,效能則可提升 4 倍。同時,秉持效能優先的理念,Neoverse V1 的設計原理是打造 Arm 歷來最寬闊的微架構,以便容納更多運行中的指令;且這種既寬且深的架構加上新增的可擴展向量延伸指令集(SVE),讓 Neoverse V1 得以支援例如高效能與百萬兆級運算等市場需求。

▲ Arm Neovers V1 可支援多元的 I/O 和高速記憶體。(Source:Arm)

接著是 Neoverse N2。在幾週前 Arm 剛發表了全新的 Armv9 架構,而 Neoverse N2 則是首個 Armv9 架構的平台。與 N1 相比,Neoverse N2 在保有相同水準的功耗與面積效率的情况下,單執行緒的效能可提升 40%。同時,Neoverse N2 的擴充性讓它可以滿足超大規模雲端應用中的高吞吐量運算,或是邊緣與 5G 使用場景等。前者在 NGINX 上看到效能比 N1 提升了 1.3 倍;後者在 DPDK 封包處理方面,N2 則比 N1 快了 1.2 倍。

▲ Arm Neovers N2 大幅提升雲端到邊緣的運算效能。(Source:Arm)

另外,Neoverse N2 是第一個具備 Armv9 的 SVE2 功能的平台,為雲端到邊緣的效能效率帶來大幅的提升;針對更廣的使用場景,如機器學習、數位訊號處理、多媒體與 5G 系统,SVE2 不僅帶來更高效能,同時也保有 SVE 在程式設計的簡易性與可攜性方面等優點。

更值得一提的是,隨著異質運算需求日增,Arm 也發布全新的網狀互聯技術 CMN-700。CMN-700 延續前一代 CMN-600 技術可擴充、高核心數、高效能的特性,在每個向量上都提供效能與功能的大幅提升,包括核心數、快取記憶體大小,以及用戶可附接的記憶體與 IO 裝置的數目與類型。同時,CMN-700 也新增 CXL 功能,以擴充記憶體與智慧調試加速器,並打造主機或終端裝置;得以促成全新多晶片或小晶片整合,為異質運算提供更大彈性。

▲ Arm 推出 CMN-700 滿足異質運算需求。(Source:Arm)

(首圖來源:科技新報)