快速追蹤新冠病毒防止突變!美研發晶片準確率逾 99.9%

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 12:48 | 分類 晶片 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國新墨西哥州大學計算基因組與技術(CGAT)實驗室主任 Jeremy Edwards 和美國加州帕洛阿托市的生捷科技、西維吉尼亞大學研究人員,共同為新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的基因組重定序,開發一種更快速追蹤病毒的晶片,準確率逾 99.9%。

這個研究名為基於新型冠狀病毒重定序臨床樣本的高效能晶片,近期發表在美國化學學會(American Chemical Society)出版的期刊《Langmuir》,作為研究的一部分,科學家創建一個快速且便宜的全病毒基因組重定序切片陣列。

科學家應用新型冠狀病毒變異的基因組重定序切片陣列,將美國懷俄明州的 8 個檢測新型冠狀病毒確診的臨床樣本,快速準確地重新進行全病毒基因組重定序,最終從每個樣本的 95% 的基因組進行排序,準確度超過 99.9%。

Jeremy Edwards 表示,這項新技術可以更快更準確地追蹤新冠肺炎(COVID-19)和其他呼吸道病毒,甚至包括變種病毒的出現,因為有個這個簡單而快速的測試程序,科學家將能更準確地追蹤病毒變異的情況,以防止下一波大流行的爆發。

由於全世界有超過 1.52 億人確診新冠肺炎,因此維持高度檢測和追蹤病毒接觸者是減緩新冠肺炎傳播的最有效方法,但是傳統檢測方式不僅耗時,而且價格昂貴,甚至可能會產生假陽性或陰性的結果,所以現在新的技術可望消除這些障礙。

Jeremy Edwards 指出,自論文提交以來,這項技術的準確度和靈敏度都有所提高,相信晶片是可以大規模監測病毒基因組與變異的最佳技術,不僅可用來控制這場由新冠肺炎造成的大流行,也可以防止未來任何流行病的大爆發。

(首圖來源:pixabay