植物奶不含「奶」狂銷全球!雀巢推出植物奶品牌「Wunda」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 10:55 | 分類 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


植物奶狂銷全球,賣到知名燕麥奶生產商 Oatly 宣布要在美國掛牌上市,嗅到這股商機的還有全球食品龍頭雀巢集團,5 日就宣布推出新品牌「Wunda」,以銷售黃豌豆製成的牛奶替代品,搶進植物基食品市場的龐大商機。

植物奶的商機龐大,根據市場調查機構 Grand View Research 最新報告, 2019 年燕麥奶全球市場規模約有 37 億美金(約 1036 億台幣),並將在 2020~2027 間以 9.8% 複利年度增長率成長,也就是說 2027 年全球市場總營收將達 78 億美元(約 2,184 億台幣)。

由植物製成的牛奶和肉類替代品越來越受到注重健康和環保的消費者歡迎,僅僅 2020 年植物基乳品替代品的銷售額就以兩位數速度增長,總計超過 1 億瑞士法郎(約台幣 30 億元),甚至吸引投資人的關注,像是知名燕麥奶生產商 Oatly 就宣布將進行首次公開募股(IPO)。

雀巢宣布推出植物奶品牌「Wunda」,新產品有三版,包括原味、無糖和巧克力味,而且接下來幾週就將在法國、荷蘭和葡萄牙推出,未來還將擴大到其它歐洲市場,以搶攻植物基食品市場的龐大商機。

植物奶的風潮起源自 1990 年代中期,美國率先有廠牌開始販售燕麥奶,接著 2016 年瑞典知名廠牌 Oatly 前往美國銷售,正式掀起植物奶浪潮,就連星巴克都在幾年後宣布供應燕麥奶,而這股主打「健康」、「環保」的植物奶風潮就一路從歐美紅到台灣來。

市面常見的植物奶,包括燕麥奶、豆奶、杏仁奶、豆漿,主要使用堅果、豆類、穀物製成,代替牛奶的營養,提供乳糖不耐症、牛奶過敏或全素食者豐富蛋白質與鈣質的選項,雖然主打「替代牛奶」,但其實並非乳製品,且成分不含奶。

正因不含奶,卻使用「植物奶」命名,容易造成消費者誤解,所以在歐美一直爭議不斷,也讓歐盟 2017 年首度確認植物奶不可稱為「奶」,並限制廠商使用類似牛奶的包裝設計,Oatly 也在今年初發起「反植物奶審查」連署,如今雀巢推出植物奶新品牌,勢必再次掀起市場關注。

(首圖來源:雀巢

關鍵字: , , ,