手機睡眠模式有助睡眠?研究顯示:無用

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 13:00 | 分類 手機 Telegram share ! follow us in feedly


當智慧型手機已經成為現代人必需品的情況下,隨時隨地划手機也成為一種習慣。只是,在許多研究都表明睡前使用手機可能有礙睡眠的情況下,當前的手機就陸續推出了 「睡眠」 功能,以期使得使用者能藉此保持睡眠品質。不過,根據美國楊百翰大學 (Brigham Young University) 近期公佈了一項研究結果顯示,在手機以低藍光、暗光的 「睡眠」 模式下,其對人類睡眠品質的影響是毫無任何幫助。

根據發表該研究報告的楊百翰大學心理學教授 Chad Jensen 和 Cincinnati 兒童醫療中心的研究人員指出,該研究了進行了三種人類的睡眠測試,包括了 「睡前開啟夜眠模式後玩手機」、「睡前不開啟夜眠模式玩手機」、以及 「睡前不玩手機」 等。該項測試在選擇了 167 名年齡在 18~24 歲之間的青年,並要求青年必須睡夠 8 小時,同時用手腕上的感測器來檢測他們的睡眠品質後,研究發現,三種模式下受測的人其睡眠品質沒有任何差異。

而在進行完睡足 8 小時後的三種模式測試後,測試人員還分別進行了睡夠 7 小時和 6 小時後的測試。結果表示,只有在睡眠時間為 7 小時的情況下,玩手機和不玩手機有細微差異,但與是否開啟夜眠模式關聯。

對於這樣的結果,Chad Jensen 指出,當前雖然許多的研究都顯示,手機所發出的藍光會增加人類的警覺性,並且使人更難入睡。但是,根據實際的測試後結果顯示,其實更多的影響是認知和心理所產生的作用而已。

(首圖來源:phonearena)

關鍵字: , , ,