少量污染就導致記憶下降,研究:PM2.5 沒有安全值

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 13:50 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


空氣污染研究已發現,長期身處有細顆粒污染物的空氣,主要來自道路車輛和工業排放等,不僅對心臟和肺部有害,且對大腦的脆弱神經組織也有害。不是短期且低污染就安全,最新研究發現,空氣污染指標只是暫時上升,且污染量很低,也夠損害老年人的記憶力和認知能力。

科學家收集來自大波士頓地區近 1 千名平均年紀 69 歲男性的多個認知測驗分數,並對照當地的 PM2.5 指數。經過比較發現,在認知測試前四周內,若當地出現較高的 PM2.5,受試者的單詞記憶、數字記憶和口語流利性等認知表現較差,且即使 PM2.5 濃度不到每立方公尺 10 微克,這種關係也很明顯。

有趣的是,研究也發現,如果男性服用阿司匹林或其他非類固醇抗發炎藥的話,空氣污染短期上升對測試成績的影響較小。研究人員表示,短期空氣污染暴露可能與認知功能的短期改變有關,而非類固醇抗炎藥可能會改變這種關係。他們推測,這樣的止痛藥可以減少細顆粒進入大腦引起的炎症,因此對改善認知功能有幫助。但研究人員也強調,「這項發現不是代表所有老年人都應該服用抗炎藥,因為這些藥物具有副作用,不能掉以輕心。」

空氣污染對呼吸道和心血管健康不利,對腦部損害的證據也越來越多,包括空氣污染與智力下降和癡呆症有關,一項愛爾蘭研究也發現,兒童時期暴露於空氣污染與長大後較差的認知能力有關。

世界衛生組織表示 PM2.5 不應超過每立方公尺 10 微克,台灣的標準是年平均值每立方公尺 15 微克,除台東、花蓮、宜蘭、基隆外全部超標。這項研究突顯,PM 2.5 沒有安全值。此外,研究重要性在於證實空氣污染與大腦運作確實有關,且即使空氣污染程度相對較低,也可能在短時間內影響認知功能。

不過這只是初步研究,研究人員表示,他們推測年輕人對空氣污染的適應性可能比老年人更好,對女性的健康影響也與男性不同。但好消息是,這些短期影響是可逆的,只要清除空氣污染,我們的大腦會重新啟動並開始恢復到原始。但是,多次處在污染環境將會造成大腦永久性損壞。研究發表在《自然衰老》(Nature Aging) 期刊。

(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC By 2.0)