機智號完成原定所有任務,將加開第 6 次飛行

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 09 日 13:18 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在出色的完成 5 次原定任務後,NASA 機智號(Ingenuity)火星微型直升機看起來還能繼續工作。美東時間 5 月 7 日機智號完成第 5 次飛行,宣告完成最初設定目標,接下來它將開始執行 NASA 賦予的新任務,預計未來幾週內展開第 6 次飛行。

今年 2 月 18 日,毅力號火星車帶著機智號直升機降落在火星耶澤羅撞擊坑;4 月 3 日起,機智號開始執行一系列空中探索飛行任務,該計畫原定 30 天內進行 5 次飛行後結束,然而機智號的表現比想像中還出色,且健康狀態不錯,以致於 NASA 決定擴展任務。

美東時間 5 月 7 日下午 3 時 26 分,機智號先展開了第 5 次飛行,自火星耶澤羅撞擊坑起飛爬升至離地 5 公尺高度,然後沿著上週第 4 次飛行路徑向南飛行了 129 公尺——與上次不同的是,這次機智號只去不回,且來到一個新的降落點。

抵達目的地後,機智號先加碼爬升至離地 10 公尺高,拍了幾張高解析度彩色照片,最後降落在一個全新區域,完成 108 秒飛行及著陸探索新地區的任務。

▲ 機智號降落新地點後,毅力號拍下它的身影。

下一次任務起,機智號將充當空中偵察員先行開路拍照替毅力號選擇最有效率路線,可能在過程中找到有趣的目標物讓毅力號進行調查。由於機智號與毅力號必須保持在相對較近的位置來通訊,但又得避免干擾毅力號的科學運作,因此前者需先耐心等待毅力號結束一批任務後,再接收毅力號轉達的新任務指示,預計直升機第 6 次飛行將在兩週內操作。

(圖片來源:NASA