曼達洛人 Beta 版,英國陸戰隊用噴射背包進行登船突擊訓練

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 15:34 | 分類 尖端科技 , 自動化 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


5 月初英國皇家海軍陸戰隊進行海上登船突擊訓練,這次跟往常不同在於,不使用直升機這種目標明顯、噪音巨大的飛行器空中垂降,而是使用噴射背包。跟科幻影集《曼達洛人》一樣,特勤隊員直接飛到目標船艦突擊。

陸戰隊員使用的是英國公司「重力工業」(Gravity Industries)設計的噴射背包,有 1,000 馬力,能讓執法或軍事單位人員快速飛到船艦任何位置,並可馬上空出雙手使用槍械,必要時也可重新起飛轉換位置,或緊急撤離現場。

▲ 噴射背包的優點是不用依賴直升機、快速且空出雙手操作武器。(Source:Gravity Industries

「我們設計已被越來越多單位認可,對於特種行動戰術創新有極大的貢獻。」重力工業聲明指出,「且這項裝置除了海上行動,未來一定會發展到更多不同的地形跟任務。」如讓軍醫快速飛到傷兵身旁急救、讓彈射逃生後的戰機飛行員,被敵方逮捕前逃離等。

傳統的登艦突擊戰術,以美國海軍陸戰隊為例,是由一套「接近」(Visit)、「登艦」(Board)、「搜索」(Search)、「逮捕」(Seizure)的「VBSS」標準戰術動作組成。特勤隊員使用快艇與直升機靠近目標後,再使用繩梯或直升機垂降登船,並馬上搜索與逮捕。

▲ 美軍陸戰隊用直升機垂降進行 VBSS 訓練。(Source:影片截圖)

但 VBSS 最大問題在於直升機噪音過大,經常遠處就會被目標船敵人察覺。雖然這同時也可掩護快艇行動,但直升機經常暴露於危險中,尤其垂降隊員時,更容易成為敵人攻擊的活靶。但如果使用噴射背包,15 秒內特勤隊員就可登船成功。

▲ 荷蘭特勤警察隊員,用飛行背包飛到制高點掩護地面隊友行動。(Source:Gravity Industries

演習時陸戰隊員練習三種登船戰術,第一種是一名隊員使用噴射背包,與其他搭乘快艇的成員互相搭配,由飛行成員先登船後,在船邊放下繩梯讓快艇成員登船,並拔出手槍警戒周圍。第二種,一樣是飛到船邊放下繩梯後,飛行隊員重新起飛到船艦後方甲板區域,可後方警戒或前後夾擊。第三種,是一次由三名飛行成員,直接飛到船艦後方甲板著地後執行任務。


▲ 皇家陸戰隊執行飛行登船突擊的訓練影片。(Source:Gravity Industries

但目前噴射背包還有兩個大問題需要解決,一是造價過高,一套要價 40 萬美元。另一個問題是飛行時間過短,目前動力只能飛行 10 分鐘。

等到噴射背包能夠解決這些問題並普及化後,我們應該很快就能在新聞或網路,看到更多曼達洛人式的飛行部隊。

(首圖來源:影片截圖)