三星美國先進製程晶圓廠投資,傳落腳德州奧斯汀

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電與英特爾各自宣佈將在美國設置先進製程晶圓廠,以因應未來市場需求後,全球先進製程晶圓製造廠剩南韓三星尚未決定是否在美國新建新廠。據南韓媒體報導,三星在競爭對手壓力下,已決定在原本就有晶圓廠的德州奧斯汀地區再設先進製程晶圓廠,且將首次在海外設立極紫外光曝光技術 (EUV) 產線。

南韓媒體《etnews》報導,南韓業界人士透露,三星已內部決定,就是在原本有晶圓廠的美國德州奧斯汀建立先進製程晶圓廠,產線包括 EUV 技術,總投資額約 20 兆韓圜 (約 190 億美元)。工程將於 2021 年第 3 季啟動,目標是 2024 年開始投產營運。

這是三星首次在海外建立 EUV 生產線,聚焦先進 5 奈米製程技術。這投資也是回應美國對先進製程晶片需求增加,以及美國總統拜登決定重新建立美國半導體供應鏈計畫下進行的大規模投資。三星在德州奧斯汀地區原本就有一座 14 奈米製程後為主的成熟製程晶圓廠,今年 2 月因為美國暴風雪氣候斷電後缺水停工一段時間,也讓美國汽車晶片供應更吃緊,導致美國政府在汽車產業要求下,計劃積極吸引海外半導體廠到美國設廠量產。

三星在競爭對手台積電與英特爾陸續宣布將在美國建立先進製程晶圓廠的壓力下,原本就預計跟隨腳步,積極在美國建立相關先進製程晶圓廠。先前有報導指出,包括德州、亞利桑那州和紐約州都認為是可能設置晶圓廠的地點。三星決定關鍵在於美國各級政府提供的補貼。這次傳出選擇德州,除了三星在德州的基礎,相信政府也給予三星滿意的補助條件。報導仍強調,正式投資內容可能在 21 日舉行的美韓高峰會前後公開,屆時才能確認細節。

(首圖來源:三星)