挽救中國市場,特斯拉宣布在中國建立資料中心緩解資安疑慮

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 13:47 | 分類 Big Data , 資訊安全 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉近來在中國屢傳負面消息,除了面臨車主維權、監管關注等事件,中國政府更要求特斯拉交出數據,避免特斯拉收集的數據遭美國利用。特斯拉近日宣布,已在中國建立資料中心,以實現數據存儲本地化,並將陸續增加更多本地資料中心;所有在中國市場銷售車輛產生的數據,都將存在中國境內。

中國當局在 3 月時擔心特斯拉透過車內鏡頭收集敏感數據,因此禁止特斯拉車輛在軍事區域內出現;同時擔心特斯拉所收集的數據會遭美國利用,因此在近日更是頒布草案,禁止未經允許向海外傳輸由車載鏡頭、感測器所蒐集到的資訊,包括中國道路交通、車輛位置、圖像等其他數據。

經歷眾多負面事件後,特斯拉 4 月中國銷售量大幅下滑 29%,從 3 月 3.55 萬輛下跌至 2.58 萬輛。為消弭中國政府對數據收集使用的疑慮,特斯拉近日透過官方微博宣布,以就中國汽車數據安全管理若干規定與專家展開研商,並支持產業的規範化發展;特斯拉已在中國建立資料中心,以實現數據存儲本地化,並將陸續增加更多本地資料中心。所有在中國市場銷售車輛所產生的數據,都將存儲在境內。

特斯拉進一步聲明,除了在中國建造資料中心,同時也將向車主開放車輛訊息查詢平台,此項工作正緊鑼密鼓進行,詳情及進展將陸續向大眾彙報。

特斯拉聲明強調,汽車數據安全非常重要,堅信統一規範管理,將更有利於智慧汽車有序長遠發展;特斯拉將盡一切努力貫徹執行汽車數據安全管理工作,確保數據安全。

(首圖來源:特斯拉微博