集結日本太空機構、大學與商社之力,日本將發射變形球型機器人到月球

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 10:05 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本正準備發射一款造型獨特的探月機器人,顯然受科技產業影響。《The Byte》網站報導,日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency,JAXA)與 Sony、日本同志社大學(Doshisha University)、日本玩具製造商 Tomy 合作開發會變形的球形機器人,以便 2029 年發射載人探測車前用來研究月球土壤。

這台 8.8 盎司(約 0.25 公斤)重的機器人將以緊密型球體形式登月,幫助私人太空機器人公司 Ispace 將這台機器安裝到月球登陸器。一旦到達月球表面,它就會彈開成「完整」結構,以捕捉月球表面影像。JAXA 表示,這也讓機器人在未來任務發揮作用。

這次開發專案的成員各有不同的貢獻,Sony(精通球形滾動機器人)提供控制技術,Tomy 和同志社大學則協助小型化設計。研發工作始於 2016 年研究,隨著 Sony 與同志社大學分別在 2019 年與 2021 年加入,讓研發更鞏固。

Ispace 將於 2022 年發射自家登陸器和變形機器人。雖然我們不奢望未來看到很多這類太空探索機器人,但這專案卻暗示未來的變形設計,不會朝讓登陸器裝載更多不切實際的機器人,就是減少主登陸器體積的方向發展。

(首圖來源:JAXA / TOMY Company / Sony / Doshisha University